Беги, Юра, беги! Директор Департамента ИКТ уволился из КГГА, когда начались громкие разоблачения

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, бессменный коррупционер и главный диджитализатор Киева, после провальной пятилетней работы, покинул свой пост. Об этом он сообщали на своей странице в Фейсбук и добавил, что продолжит работать в сфере Smart City в международных проектах. Также без ложной скромности Назаров рассказал, что под его руководством было реализовано десятки важных диджитал-проектов в столице. Так ли это? Давайте разбираться, а заодно подведем итоги «труда» теперь уже экс-руководителя Департамента ИКТ.

5 лет Юрий Назаров являлся координатором инициативы Kyiv Smart City, цель которой – внедрение IT технологий в основные сферы жизнедеятельности киевлян. Все проекты финансируются преимущественно из городского бюджета через комплексную целевую программу “Электронная столица”. Проект предусматривает создание сетевой инфраструктуры, комплексной системы видеонаблюдения, официального веб-портала КГГА, корпоративных сервисов, проекта создания информационно-аналитической системы управления имуществом Киева, управления финансово-хозяйственной деятельностью и т.п. Всего около 40 проектов.

Нельзя сказать, что Назаров все это время работал из тени. Кроме собственного навязчивого PR он регулярно попадал в громкие коррупционные скандалы. И депутаты Киевсовета, и представители общественности неоднократно уличали Назарова в противоправной коррупционной деятельности. В декабре 2016 года Киевсовет был вынужден создать временную контрольную комиссию (ВКК), призванную расследовать деятельность нашего героя по разграблению столичного бюджета. ВКК вскрыла нарушения финансовой дисциплины на многие миллионы гривен, не эффективное использование выделенных средств, а так же многочисленные случаи, когда бюджетные расходы оказались совершенно необоснованными. Работу ВКК венчал Отчет, в котором все вышеуказанные случаи были тщательно описаны и задокументированы с указанием вполне конкретных сумм. Несмотря на то, что противоправный «вывод» бюджетных средств на официальном уровне был признан Национальной полицией Киева и была открыта целая череда уголовных дел, реального расследования практически не велось и настоящих усилий для привлечения виновных к ответственности предпринято не было. Излишне говорить, что работа ВКК была заблокирована и результаты ее деятельности оказались близкими к нулю. Правоохранительные органы так же закрыли глаза на схемы Назарова. Мы же напомним нашим читателям о некоторых из многочисленных коррупционных побед директора Департамента ИКТ. 

Одной из самых простых и вместе с этим талантливых схем Назарова стала история с закупкой летом 2019 года за бюджетные деньги 1,5 млн. «синих карточек» для оплаты проезда в общественном транспорте по цене 28,75 грн.  за шт. Казалось, что цена приобретения карточек вполне приемлема и рациональность в расходовании бюджетных средств вместе со здравым смыслом начинает посещать Департамент ИКТ и его бессменного директора. Однако реализацию этих карточек почему-то замкнула на себе некая финансовая компания из Одессы «ГЕРЦ», которая предлагала киевлянам товар уже, внимание, по 50 грн. за шт. Что такое ФК ГЕРЦ и куда делась разница в наценке, правоохранители так и не выяснили.

Ясность наступила по мере разворачивания другого скандала. Еще в начале 2018 года Назаров торжественно заверил киевлян, что очень скоро заработает единый электронный билет в общественном транспорте (к слову сказать, он не заработал до сих пор). Для этого за 365 млн. грн. было закуплено соответствующее оборудование и ПО, и это несмотря на то, что в городе на инвестиционной основе уже работали системы электронной оплаты проезда в транспорте, которые можно было безвозмездно для городской громады масштабировать до уровня единого е-билета. В дальнейшем выяснилось, помимо закупки самого ЭБ за 365 млн. грн. необходима так же лицензия на «программное обеспечение системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте», на что и было дополнительно потрачено еще 200 тыс. грн., что по условиям контракта город не становится собственником, а лишь покупает право на использование чужого ПО сроком на 70 лет. Более того, по условиям тендерной документации пассажир покупает не билет, а электронные деньги, за которые уже и покупается е-билет. Операции же с электронными деньгами требуют подключения финансовой компании, которая имеет право работать в этом поле. Таким образом, у Назарова появилась возможность посадить свою структуру на оперирование электронными деньгами в системе ЭБ, исправно снимая с киевлян комиссионные с каждого купленного билета в течении 70 лет. Такой ФК и «засветилась» одесская ГЕРЦ.

В августе 2018 года Назаров объявляет тендер на закупку терминалов самообслуживания при покупке ЭБ. Цена вопроса 100 млн. грн. И это при том, что город перенасыщен терминалами всевозможных банков и финансовых компаний.  На каждой станции метро имеется несколько терминалов только одного Приватбанка. Уже имеющихся возможностей вполне достаточно, чтобы подключиться к любым терминальным сетям. Зачем тратить из городского бюджета 100 млн. грн., когда все возможности для создания инфраструктуры приобретения ЭБ уже существуют?  Ответ в коррупционных «закладках», содержащихся в тендерной документации. Туда вписывается положение о том, что ««Решение должно обслуживаться финансовой компанией, которая имеет лицензию на перечисление средств в национальной валюте без открытия счетов». Таким образом, привлечение необходимой ФК обеспечено.

Многоходовая комбинация под брендом «Электронный билет» в «умелых» руках Юрия Назарова и его подельников выглядит следующим образом. 

За счет городского бюджета производится:

 –  закупка оборудования с ПО для наземного транспорта за 365 млн. грн.

 – закупка терминалов самообслуживания за 100 млн. грн. Выделенные средства попадают на счета аффилированной с Назаровым структурой;

 –  приобретение лицензии на право использования «Автоматизированной системы оплаты проезда» за 200 тыс. грн.  Эта сравнительно небольшая сумма, чтобы не эпатировать общественность и не привлекать ненужное внимание конкурентов, также переходит в распоряжение аффилированной с Ю. Назаровым структуры «независимых программистов».

Общие потери городского бюджета – более 465 млн. грн. При этом сам софт ЭБ даже не переходит в собственность города, а лишь берется в аренду. Интересно, что система работы устроена так, что помимо комиссии ФК ГЕРЦ распоряжается также остатками по счетам каждый рабочий день, а это еще дополнительный немаленький доход.  

Только одного «сотрудничества Юрия Назарова с ФК «ГЕРЦ» более чем достаточно, чтобы привлечь его к ответственности по закону. Однако, ФК «ГЕРЦ» — это лишь небольшой эпизод в жизни «великого комбинатора».

Небезынтересна история с мартовским тендером сего года на закупку  1 500 000 бесконтактных карточек Mifare Plus SE 1K и/илиMifare Plus S 2K. Сумма сделки – 52,5 млн. грн. Закупка карточек произведена в рамках глобального многомиллиардного проекта Киев смарт сити, реализуемого Департаментом информационно-коммуникационных технологий. Уже сам по себе факт таких закупок вызывает удивление. Мировая практика и даже украинские реалии говорят о том, что практически любой банк бесплатно мог бы обеспечить эмиссию таких карточек, экономя тем самым для города десятки миллионов бюджетных средств. Очень специфический метод диджитализации столицы.

В течение 2018-2019 годов подчиненное Назарову КП “Информатика” провело четыре тендера и закупило у ООО “Телекарт” услуги по внедрению программно-аппаратного комплекса “Единый диспетчерский центр мониторинга работы транспорта и сбора информации” на общую сумму 48 млн гривен. Печерская районная прокуратура установила признаки имитации поставки сертифицированного ПО, вычислило значительное завышение цен на него, но дело так и не пошло дальше.

16 января 2019 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции был поставлен вопрос об отчете Назарова – по информации КГГА, на внедрение камер видеонаблюдения в Киеве уже было потрачено около 500 млн гривен. Это примерно столько же, сколько потратил за отчетный период 9 миллионный мега-хаб – Лондон. Результатов усилий Назарова не видно.

5 февраля 2019 года КП “Информатика” объявило тендер на создание комплекса управления и контроля сетей наружного освещения города. Соглашение, с ожидаемой стоимостью 299,5 млн гривен, без открытых торгов планировали заключить с ООО “Хидден Энерджи.Юэй”. 

В конце же минувшего года ООО “Хидден Энерджи.Юэй” по результатам госзакупки заключила с КП “Информатика” договор на пилотное внедрение системы автоматического управления освещения улиц города. Стоимость контракта 50 млн. грн. Вопросом долго и безуспешно занималась Антикоррупционная комиссия Киевсовета.

В декабре 2019 года КП “Информатика” заказало и провело закупку почти за 20 млн. грн. ПО, а также датчики и сенсоры для “системы получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей”. Эта система призвана отслеживать экологическое состояние местности, координировать вывоз мусора, корректировать уровень освещения улиц, отслеживать состояние зданий и конструкций, а также прогнозировать потенциальные проблемы на основе анализа собранных с датчиков данных. В период апрельских пожаров и не благополучной экологической ситуации в Киеве оказалось, что бюджетные деньги потрачены, а система так и не была внедрена. Чтобы прикрыть свои преступные деяния, заказчиками официально было заявлено, что ПО находилось на профилактике. Данная ситуация еще ожидает своих исследователей из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов. Способы воровства становятся все откровеннее и примитивнее. В данном случае, Назаров просто отправил почти 20 млн. грн. на аффилированную с ним структуру, даже не подумав изобразить встречные поставки какого-либо ПО или оборудования.

Тендеры на 20 миллионов и 7 миллионов гривен по закупке аналогичного оборудования уже объявлены КП «Информатика» на начало лета нынешнего года и нужно полагать, что последствия будут те же. 

В начале текущего года сайт, близкий к Назарову, разместил в очередной раз реляцию о том, что с 01.04.2020 года Киев окончательно переходит на е-билет для оплаты проезда на всех видах общественного транспорта. Даже по данным Ю. Назарова, внедрение проекта е-билет стоило городскому бюджету более 504 млн. грн. По оценкам же независимых экспертов, эта сумма минимум в 3 раза превышает задекларированную. Следствие, открытое СБУ, утверждает, что только под эгидой внедрения единого е-билета Назаров смог освоить не одну сотню миллионов гривен бюджетных средств. В январе текущего года сотрудниками СБУ были проведены обыски и задержания в КГГА, и в частности в Департаменте ИКТ, который бессменно возглавляется Юрием Назаровым. Помимо Департамента ИКТ КГГА, обыски проведены и на ряде фирм — через которые предприимчивый высокопоставленный айтишник выводил средства:

ООО «ЕФ ДИ АЙ КАМПАНІ» (37770359)

ООО «Е-ДОКС» (40448024)

ООО “Компьютерные информационные технологии” (35508814)

ООО «КНП Компани» (41781314)

ООО “АМРИТА КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ” (39950584)


И целый ряд других компаний. Средства выведены космические! Так, только на ООО «ЕФ ДИ АЙ КАМПАНИ» (37770359) отправлено почти 150 миллионов гривен!

Перечень откровенно криминальных деяний Назарова займет не менее дюжины страниц и не одно из них не дошло до своего логического разрешения.  Никто не понес наказания. 

Как вишенка на торте уже в апреле 2020 года  была предана огласке попытка КП “Информатика” без тендера потратить 64,9 млн бюджетных гривен на покупку 400 комплектов систем дистанционного измерения температуры тела китайского производства. Закупка проводилась под лозунгом борьбы с COVID-19, но в результате огласки была остановлена, так как такой товар не входит в соответствующий перечень Кабмина.

Согласно данным аналитиков и неофициальным свидетельствам некоторых правоохранителей, ежегодно под предлогом развития программы Киев Смарт Сити Назаров с подельниками выводят до 1,5 млрд. грн. налогоплательщиков. В то же время, по факту по программе КСС практически ничего не сделано и каждый киевлянин полностью ощущает это на себе. 

Секрет безнаказанности Юрия Назарова прост. Он является лишь вершиной коррупционного спрута, опутавшего не только КГГА, но и весь государственный аппарат. Именно крышевание и покровительство одного из неофициальных хозяев Киева и по совместительству депутата ВР Вадима Столара обеспечивало ему все эти годы настоящую неприкасаемость и неуязвимость перед законом. Кстати, сам Вадим Столар демонстрирует крайнюю «гибкость» и изобретательность не только в коррупционных делах, но и в политике. В 2014 году он избирается депутатом Киевсовета от Блока Петра Порошенко, а уже в 2019 проходит в парламент от Оппозиционной платформы «За життя» Виктора Медведчука.

Как недавно стало известно, по факту закупки ПО для лифтов и растрату порядка 60 млн грн открыто уголовное дело и вручены подозрения директору ГИВЦ  Виталию Козубскому и его заместителю Вячеславу Новохацкому. Указанные господа являются ближайшими подельниками Назарова. На днях были проведены обыски в кабинете и дома у непосредственного куратора Назарова — Николая Поворозника, заместителя мэра Киева. 

Открыто уголовное дело в отношении еще одного зама Кличко — Владимира Слончака. Он уволен с должности заместителя главы КГГА и взят под ночной домашний арест за нападение на полицейского, которое носило явно спровоцированный характер. Вместе с ним в задержанном авто находилась депутат Киевсовета и родственница Вадима Столара.

Описанные события свидетельствуют о том, что в руководстве КГГА толи ввиду приближающихся выборов в местные органы власти, толи в силу иных причин начались тектонические кадровые сдвиги. Часть руководителей теряют свои насиженные теплые места и даже берутся в оборот правоохранителями. В сложившихся условиях, когда рвутся наработанные коррупционные связи, гарантии неприкосновенности, предоставленные Назарову, уже не представляются абсолютными. Поэтому он и решил уйти по-тихому. Ведь нет ни малейших сомнений, что «закрыть» его могут на долгие годы на абсолютно законных основаниях и без особого труда. В любой момент он может оказаться следующим в череде чиновников КГГА, попавших под пресс закона. Хочется верить, что некогда всесильный теневой хозяин города Вадим Столар начинает терять свои почти неограниченные возможности по опутыванию коррупционной паутиной властные институты.

Вот только в воздухе повисли тяжелые и неприятные вопросы: кто ответит за разграбленный бюджет Киева и настигнет ли топ-коррупционера справедливое возмездие? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *