Бюджетный пирог для Юрия Назарова

Еще хаотично и оптом осваиваются оставшиеся средства, ну а некоторые уже спешат сделать задел на грядущую коррупционную ренту. Особо не стесняясь в объемах и масштабах, кося под дурачков или наивных персонажей. Антикоррупционные ловушки расставляются слишком широко, и, поэтому, мелкие чиновники спокойно обходят засады и капканы. На днях нам попался такой себе “Бюджетний запит на 2018 рік від департаменту інформаційно-комунікаційних технологій м. Києва”, который содержит массу незаконных и преступных “хотелок” от его руководителя Назарова Ю. Л. Позор, нарисованный в Рowerpointе.
Наша редакция уже обращала внимание на, мягко скажем, сомнительную деятельность руководителя этого департамента в статье: «Цифровая коррупция. Как с помощью «Smart City» дерибанят бюджет Киева», но видно пока он имеет хороших покровителей, если до сих пор остался в своем кресле. Да и желания, описанные в презентации этого цифрового героя-жулика, видно, кому очень нужны. Иначе как объяснить его пока еще тефлоновый статус, несмотря на постоянные скандалы. Как с гуся вода – положение, очень часто встречающееся у таких персонажей.

Так на какие же куски бюджетного пирога зарится наш «герой»:

1. На зарплаты «Департамент Информатики» просит у города аж целых 9 миллионов 124 тысячи гривен.

Количество штатных сотрудников этого отдела — 24 человека. Т.е. получается, что средняя заработная плата на одного работника — 31,6 тыс. грн..!!!
Не много ли для страны, которая переживает войну и экономический кризис, а средняя ЗП по Киеву в районе 10 000 – 12 000 гривен. И это в коммерческих структурах, а медианная зарплата госслужащего в Украине не выходит за рамки 5000 грн.

2. На слайде под №24 показан перечень пунктов, на которые будет идти баснословные государственные затраты. От «Створення єдиної міської платформи електроної взаємодії, управління даними та сервісами» до «Супровіда та технічної підтримки інформаційно-аналітичних систем, веб-порталів та сервісів КМДА». Всего на обогрев информационного воздуха т.е. пустых трат, запланировано спустить аж 1 209 200 гривен.

3. Слайд №27.
«Створення сервісної мережевої інфраструктури»
К вашему сведению, дорогие читатели, глава этого департамента имеет прямое отношение к компании, работающей на этом рынке, и именно поэтому у него есть жгучее желание зарыть в землю 184 млн. грн. И еще 29 миллионов Департамент хочет потратить на обслуживание этой самой инфраструктуры.

4.Слайды №30-31.
«Створення ситуаційного центру протидії загрозам загальноміського призначення м. Києва»
Для этого нужна покупка какой-то непонятной программы за 120 млн. Но на эти деньги можно полностью обновить автопарк пожарных и скорых! Для связи между 1551, скорой и пожарной не нужно создавать центр, можно просто позвонить по стационарному или мобильному телефону.

Читайте еще

5. Слайд №34.
«Проведення процедури легалізації програмного забезпечення»
Легализация оборудования!!! Значит раньше оно было нелегальным? Почему тогда работали? Куда смотрела служба безопасности? Вопросов не просто много, а критически много. К примеру, планируется купить 400 лицензий на ПО Microsoft Server, при том, что к управлению серверными и серверами имеет отношение только один единственный департамент информатики (в штате которого, как говорилось ранее всего 24 человека!), Зачем, для кого и для чего так много мощностей? Может это банальная выкачка бюджетных средств?

6.Слайд №35.
«Антивірусне програмне забезпечення»
Фактическое количество всех работников КГГА — около 1900 человек. Но наш персонаж накупил в 2017 году аж 10600 лицензий!!! (на 8700 больше фактического количества работников). Обеспечено ими, якобы 50 тысяч единиц какой-то техники (получается по 25 компьютеров на одного человека?!?!). А планируется еще докупить 25 тысяч (итого 37 вычислительных машин на одного индивидуума). Наглость и жадность не имеет границ. Ведь срок использования такой лицензии всего год.

7. Слайд №36.
«Створення та розвиток єдиної міської платформи електроної взаємодії, управління даними та сервісами»

Проще говоря — создание единого портала (создание кликабельных кнопок??).Внимание, вы будете поражены. На это планируется потратить аж 110 миллионов гривен бюджетных средств! При том, что половина сервисов уже давно интегрирована, а платформа, которая объединяет электронные городские сервисы, уже существует! Ее создала компания УнИТ (разработчик «Карточки киевлянина»). Причем инвестор готов передать городу свою разработку совершенно безплатно. Но это явно не вписывается в планы интернет-клептомана, который хочет освоить, а не сэкономить 107 миллионов наших с вами, дорогие киевляне, средств.
Еще 19,4 миллионов гривен Департамент ИКТ хочет потратить на создание корпоративной шины для взаимодействия электронных сервисов. Если говорит упрощенно, то это API — программный интерфейс, к которому могут подключаться вендоры. Средняя стоимость разработки такого продукта по рынку — 10 тысяч долларов. Но никак не 19 миллионов гривен.
8.Слайд №40

«Розвиток загальноміської системи відеоспостереження в місті Києві»

В следующем году IT-департамент КГГА планирует закупить 3680 камер по цене 54 тысяч гривен за единицу. Хотелось бы знать, какими сверхспособностями (кроме коррупционных) будет обладать устройство, которое стоит таких баснословных денег. Есть масса примеров уличных камер, которые снимают видео в формате Full HD с углом обзора в 360 градусов, но цена их на несколько порядков ниже. К примеру, камера Xiaomi стоит всего 2700 грн.

По материалам: kompromat.name