МОНОДУБИЛЕТ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ ТОП-УРОВНЯ

Зашел сегодня на сайт популярного госпроекта «Дія» — ноу-хау эпохи диджитализации, которую  презентовал лично Президент. Пролистал вниз-вверх, еще раз вниз, поклацал по кнопкам. Сложилось устойчивое впечатление, что я нахожусь не на сайте госпроекта, а в приложении Монобанка имени г-на Дубилета. Все как из-под одного айтишника: бело-черная цветовая гамма, архитектура движения, пользовательский путь. А в самом низу в разделе «Команда проекта» белым по черному указано — МОНОБАНК.

Еще раз. На госсайте, в разделе команда разработчиков госпроекта — логотип коммерческой организации, имеющий отношение к Министру Кабинета Министров — Дмитрию Дубилету. Он сейчас, конечно, скажет, что не имеет отношения. Однако, это не так. «Всей командой вместе с нашим другом и ментором по технологиям Олегом Гороховским мы долго обсуждали дизайн паспорта …», — презентовал Министр Федоров проект «Дія». И слеза покатилась на экран смартфона от умиления и благодарности.

Друзья, а что вообще происходит? 25 млн евро уходит. Без тендера. Поданный товар, как сыр в мышеловке.

Тот, кто первый получает право доступа и участвует в разработке проекта, тот и является выгодополучателем, а это, друзья, прямой конфликт интересов, Переводя на международный язык — политическая коррупция топ-уровня.

Без ответа остается главный вопрос персональных данных, которые защищены законом, а теперь еще и Монобанком.

Представьте, однажды утром на сайте НАБУ появляется сообщение, что в структуре агентства создается спецназ, который формируют бывшие заключенные. И все это бесплатно, потому что они патриоты, и потому что это их имиджевый стартап. Или, скажем, на сайте Генпрокуратуры появляется реклама адвокатской компании, имеющей отношение, к военному прокурору. И эта компания будет разрабатывать правила взаимодействия Генпрокуратуры и других адвокатских компаний. Без тендера, по факту уведомления.

Еще раз, подчеркиваю. Создатель и закупщик — аффелированные лица, что является прямым конфликтом интересов, что на Западе влечет за собой уголовную ответственность. При этом, адвокатская компания получает доступ ко всем уголовным делам Генпрокуратуры, личным данным следователей и других адвокатских контор. Оф*ительная история коррупции. Монодубилет, не иначе.

Но это еще не все!!! Давняя поговорка гласит: рука руку моет. Любой может открыть «Дію» и обнаружить, что не только приложение продано государству командой Дубилета из Монобанка, но и «Дія», не оставаясь в долгу, на совершенно непонятных основаниях,  на прямую рекламирует Монобанк. Круг абсурда замкнулся, приобретя завершенный вид!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *