НОВЫЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОТ «УКРЗАЛИЗНЫЦИ»

Уже без особого пафоса и налета сенсационности украинская пресса буднично сообщила, что руководство Укрзализныци в очередной раз поймано на воровстве. На этот раз выяснилось, что государственное предприятие приобретает газ, минуя тендерные процедуры, что напрямую нарушает ст. 2. Закона Украины «О публичных закупках». Как сообщает государственный сайт spending, в декабре минувшего года ООО «Укр Газ Ресурс» получило от УЗ 17,82 млн. грн. за газ и еще почти пол миллиона за его прокачку. Заказчиком и главным исполнителем преступления стал Центр Обеспечения Производства в лице его бессменного с 2017 года руководителя Евгения Никитина, известного как доверенное лицо рукводителя УЗ Евгения Кравцова. 

В этой связи особенно умилительно и даже немного трогательно выглядит заявление пресс-службы УЗ. На голубом глазу, не отрицая самого факта имевшего место преступления,  она сообщает, что «все закупки должны быть прозрачными, проводиться в соответствии с действующим законодательством». Более того, «сейчас Департамент безопасности проверяет обстоятельства и причины проведения платежей, устанавливает виновных». Если верить заявлению, то виновные будут не сегодня-завтра обнаружены и сурово наказаны. 

Из заявления можно сделать вывод, что мы имеем дело с каким-то исключительным случаем, абсолютно не типичным для УЗ и настолько сложно оформленным, что выяснение всех деталей чрезвычайно усложнено и требует продолжительного времени. 

Указанное заявление Укрзализныци может вызвать лишь скептическую ухмылку на фоне громких коррупционных скандалов, которые едва ли еженедельно вспыхивают вокруг естественного монополиста. А вместе с тем, даже не будучи специалистом по безопасности, не сложно уже сейчас указать на фигуру Никитина, как на основного подозреваемого в совершении уголовного преступления. Именно его подписи стоят на всех соответствующих финансовых документах. 

До перехода на работу в УЗ Никитин много лет проработал начальником службы материально-технического обеспечения и административно-хозяйственного обслуживания ГП «Измаильский морской торговый порт». По странному стечению обстоятельств в бытность г-на Никитина ГП постоянно сотрясали коррупционные скандалы, а финансовые показатели как и объем перевозок постоянно снижались. Предприятие постоянно фигурировало в антидемпинговых расследованиях Евросоюза в связи с сомнительными контактами с РФ и КНР. Правда, если верить Декларациям о доходах г-на Никитина, то за долгие годы нахождения на сверх доходной должности, он ничего не накопил и является практически бессеребрянником. Однако, на последние деньги все же приобрел в 2016 автомобиль Toyota Fortuner 2006 года выпуска всего за 80 тыс. грн. (в четыре раза дешевле средней цены на рынке). Видимо, именно благодаря этой скромности Кравцов и заметил столь ценного работника и поставил на одну из ключевых должностей, дающих контроль над гигантскими финансовыми потоками.

Департамент безопасности УЗ продолжает нелегкое расследование запутанного дела. Правоохранительные органы дружно набрали в рот воды, хотя налицо как минимум явное правонарушение, предусмотренное ст. 164-14 КУАПН, влекущее за собой автоматический многотысячный штраф.  То ли еще будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *