От коррупционера до предателя — кто такой Андрей Галущак?

2 апреля сотрудники Службы безопасности Украины поймали на передаче секретных документов высокопоставленное лицо одного из Министерств Украины. Об этом сообщили СМИ. Чуть позже выяснилось, что этим высокопоставленным лицом оказался Андрей Галущак – государственный секретарь Министерства инфраструктуры Украины и правая рука главы МИУ Владислава Криклия. 

В рабочем кабинете государственного секретаря, а так же у него дома, сотрудники СБУ провели обыски, изъяли мобильный телефон и планшет, в которых были обнаружены секретные и другие документы с грифом «Для служебного пользования», которые Галущак отправил третьим лицам.

Официальный сайт СБУ сообщает: « У межах кримінального провадження правоохоронці встановили, що високопосадовець, державний службовець категорії «А», скопіював та переслав електронною поштою поки що невстановленим особам таємний документ. Він стосується комплексу заходів Міністерства оборони України, прикордонних, правоохоронних та інших органів державної влади щодо захисту національних інтересів на півдні та сході України, у Чорному та Азовському морях і Керченській протоці. Своїми діями чиновник завдав шкоди суверенітетові, територіальній цілісності, обороноздатності та державній безпеці України».

Это не первый громкий скандал вокруг персоны Галущака. В начале текущего года детективы ГБР уже проводили обыски в служебном кабинете госсекретаря в Мининфраструктуры в рамках открытого уголовного дела относительно растраты значительной суммы государственных средств.

Следователи подозревают группу должностных лиц МИУ в том, что они по предварительному сговору и вопреки интересам ведомства на протяжении 2017-2019 годов заключили ряд договоров с предприятиями, которые имеют признаки фиктивности, на поставку товаров, работ и услуг. Причем, последние были предоставлены Министерству не в полном объеме и не надлежащем качестве.

Кстати, Галущак был пойман на том, что противоправно пользуется в личных целях автомобилем Volkswagen Passat 2011 года стоимостью 1,5 млн. грн., который находится на балансе «Укрзализныци». Видимо УЗ уже давно и не безосновательно рассматривается г-ном Галущаком как личные закрома. 

Услуги, которые якобы предоставлялись Министерству, были определены должностными лицами как секретные, именно поэтому публичные тендеры на конкурсной основе не проводились. Объемы же работ были явно «раздуты» и, соответственно, фирмы-исполнители получили явно завышенные заработки.

Так, по условиям договоров, исполнители должны были осуществлять работы из расчета 5-6 часов в сутки еженедельно, но по факту появлялись на объекте всего лишь несколько раз в год, а продолжительность визитов не превышала полутора часов. Очевидно, что речь идет о заранее спланированной растрате государственных средств на условиях так называемого «отката» должностным лицам Министерства.

Замечательно то, что у самого министра Владислава Криклия вопросов к профессионализму и добропорядочности своего коллеги Галущака нет. В комментариях украинским СМИ Криклий оценил работу госсекретаря как «нормальную» и даже назвал его «своим человеком». Впрочем, в последнем тезисе мы нисколько не усомнимся.

Перед нами не большой фрагмент биографии не чистого на руку чиновника, который в поисках наживы любой ценой легко перешел от коррупционных действий к государственной измене. Сегодня Андрей Галущак стремится уйти от уголовной ответственности за свои многочисленные противоправные деяния и в этом ему помогают влиятельные покровители среди неофициальных кураторов «Укрзализныци» как то «смотрящий» за УЗ, российский бизнесмен Станислав Лесников и некоторые бывшие народные депутаты.

Несколько лет назад Лесников пытался ввести Галущака в состав правления УЗ, но ему это не удалось. Экс-председатель правления Евгений Кравцов и уже бывший и.о. председателя Желько Марчек также креатуры Лесникова. Когда же в силу очевидного провала в работе Кравцова с треском выгнали из УЗ, Андрей Галущак и Желько Марчек продолжали работать на интересы «смотрящего» Лесникова.

Стоит отметить, что Галущак достаточно крупная фигура в мире коррупции, на нем завязаны огромные теневые финансовые потоки. Поэтому весьма высокопоставленные люди не хотят, чтобы госсекретарь попал на скамью подсудимых. 

Кто и как бросится «отмазывать» Галущака? Что победит в конечном итоге — интересы безопасности страны или коррупцонно-криминальное «братство»? Покажет ближайщее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *