ПОДЕЛЬНИКИ ГЛАДКОВСКОГО ПЕРЕХОДЯТ В УКРЗАЛИЗНЫЦЮ

На закупки в «Укрзализныцю» назначен бывший укроборонпромовец, который отличился в скандальном деле Гладковского и участвовал в фиктивных конкурсах. 

Заместителем директора филиала Центр обеспечения производства назначен некий Юрий Шиганов. Соответствующий Приказ № 555\ос и.о. председателя правления УЗ Желько Марчек подписал 18марта.  Шиганов уже представлен трудовому коллективу ЦОП.

В 2019 году Шиганов подал декларацию в качестве и.о. директора Департамента материально-технического обеспечения АО «Укрзализныця», где указал 497 тыс. грн. зарплаты и 35 тыс. сбережений.

До этого Шиганов работал начальником Отдела маттехобеспечения Житомирского бронетанкового завода, где отвечал за закупки, в т. ч. и комплектующие. Именно на этой должности он стал фигурантом журналистского расследования Бигуса о разворовывании государственных средств на закупках для предприятий концерна «Укроборонпром», что принесло убытки на  сумму 250 млн. грн.

Журналисты установили, что Шиганов проводил фиктивные конкурсы между связанными фирмами, которые поставляли контрабандную продукцию по завышенным ценам на предприятия концерна.

Из записей, опубликованных в медиа, следует, что Шиганов не только знал о махинациях поставщиков, но и принимал активное участие в создании соответствующих коррупционных схем. Например, в переписке с ближайшим партнером Гладковского-младшего Виталием Жуковым Шиганов предлагает ему прислать письма от «своих других фирм (новых)». Это было необходимо для создания видимости конкуренции при выборе поставщика.

В результате ООО «Фирма Ренал» и ООО «Оптимаспецдеталь», подконтрольные Жукову и его партнерам, закупили гусеницы БМД-2 по 6,3 тыс. долл. за 1 шт., а Житомирский бронетанковый завод купил их уже вдвое дороже, по 13,17 тыс. долл за 1 шт. Редуктор компрессора был закуплен по 400 долл, а поставлен на ЖБТЗ по 978 долл, трубка ТХП-7-95 закуплена по 250 долл, а поставлена по 945 долл, и так далее.

Таким образом, благодаря деятельности Шиганова родной завод переплачивал по 100% и более фирмам по делам Гладковского.

Известно, что закупками ЖБТЗ Шиганов занимался с 2016 года. Именно за этот период ДФС проводит расследование в деле о растрате средств и уклонение предприятия от уплаты налогов посредством покупки б/у запчастей у фирм, имеющих признаки «транзитности».

Серия скандалов, связанных с махинациями Гладковского и Ко с предприятиями «Укроборонпрома», оказалась настолько громкой и резонансной, что по факту стоила предыдущему президенту его поста. Ну вот, судя по всему, старые непотопляемые кадры не просто отделались легким испугом, но и начинают пересаживаться на более серьезные финансовые потоки в УЗ, несмотря на смену власти. 

Напомним, одним из лозунгов предвыборной компании Зеленского было обещание уголовного наказания участникам схем разворовывания средств на предприятиях «Укроборонпрома». Но лозунги остались лишь лозунгами. Подобные кадровые «усиления» УЗ не оставляют сомнений в том, что коррупционная лавина внутри природного монополиста будет только нарастать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *