СБУ открыла очередное уголовное дело против «Укрзализныци»

23 марта вышло определение Шевченковского районного суда г. Киева, которое стало реакцией на ходатайство следователя СБУ. В соответствии с материалами производства, Служба безопасности Украины подозревает должностные лиц Филиала «Центр обеспечения производства» (ЦОП) АО «Украинская железная дорога» в сговоре с собственниками ряда фирм с целью завладения около 80 млн. грн. путем сознательного завышения стоимости закупок. СБУ выявила 20-30% «накрутки» УЗ на закупке кабельно-проводниковой продукции.

В определении суда, как на доказанные следствием обстоятельства указывается, что в 2017-2019 годах должностные лица ЦОП во время проведения торгов содействовали ряду фирм в получении государственных заказов на поставку для структурных подразделений УЗ кабельно-проводниковой продукции. Речь идет о ООО «Пластим», ООО «ТД Кабель Центр», ООО «Эней», ООО «Техэлектропром» и ООО «ММ Стройэнерго».

Заказчик завышал ожидаемую стоимость закупки от ее рыночной стоимости с дальнейшим перераспределением незаконно вырученных средств среди подельников. Должностные лица фальсифицировали документы, касающиеся исследования рынка предложений на предметы закупок. 

В качестве примера, в судебном определении приводится ссылка на закупку кабельной продукции, по результатам которой в ноябре 2019 года было заключено соглашение УЗ с ООО «ТД Кабель Центр», как с победителем по двум лотам, на поставку 62 наименований кабельно-проводниковой продукции на общую сумму более 22 млн. грн. Следствие же утверждает, что цены поставки были завышены примерно на 5-7 млн. грн. от их рыночной стоимости. 

По данным СБУ, аналогичным образом были завышены цены и по другим торгам ЦОПа. Позднее деньги конвертировались в наличку и часть от суммы договоров в качестве «отката» была передана должностным лицам «Укрзализныци». 

Далее в судебном определении говорится: «Таким образом, должностные лица ООО «Пластим», ООО «ТД Кабель Центр», ООО «Эней», ООО «Техэлектропром», ООО «ММ Стройэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами филиала ЦОП АО УЗ и его структурными подразделениями, на протяжении 2017-2019 годов систематически совершали действия, направленные на присвоение средств предприятия на общую сумму около 80 млн. грн.» 

Следственный судья пришел к выводу, что в ходатайстве следователя СБУ достаточно оснований считать, что сведения, содержащиеся в документах и находятся в Киево-Святошинской РГА Киевской области, имеют значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения и могут быть доказательствами во время судебного рассмотрения.

В ответ на ходатайство суд разрешил временный доступ к регистрационным документам вышеуказанных хозяйственных обществ с возможностью их копирования. 

В общем, участники расследования СБУ по уголовному делу № 42020000000000288 в 2017-219 годах по данным системы Prozorro получили заказов на поставку в «Укрзализныцю» различной продукции на общую сумму 439,73 млн. грн., что, например, едва ли не равняется сведенному бюджету всего Васильковского района. 

Рассматриваемый эпизод коррупционной жизни УЗ замечателен тем, что в данном случае, завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, рассматривается судом уже как установленный факт, что резко повышает его вес.

На фоне общей вопиющей неэффективности отечественной правоохранительной и судебной систем, тотальной коррупционной безнаказанности, царящей в «Укрзализныце»,данный случай может стать приятным исключением и хотя бы кто-то, пусть не генералы от коррупции, а всего лишь сержанты, будут все же наказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *