Штрих-код на акцизной марке: правительство сделало шаг навстречу контрафакту

Многие годы в Украине не удается навести порядок в вопросах, связанных с производством и реализацией алкоголя и табачных изделий. Одной из краеугольных проблем, не позволяющих решить вопрос в целом, является устарелость такого инструмента как акцизная марка. 

На сегодня это всего лишь бумажка, клеящаяся на алкогольную либо иную продукцию и свидетельствующую об оплаченном акцизном сборе. Такие марки становятся легким объектом для подделок. Причем, количество степеней защиты не спасают положения, поскольку подделка «марки» не обязательно включает в себя ультрафиолетовый либо голографический эффект. Вполне достаточно, чтобы поддельная «марка» была просто похожа на настоящую, ведь потребитель, как правило, не имеет при себе специальных инструментов, позволяющих распознать оригинал, да и не знает, сколько степеней защиты она имеет. 

Не попадание продукции в легальную сеть продаж влечет за собой и неуплату НДС. Такая ситуация ведет к утрате со стороны государства контроля над оборотом алкоголя и табачных изделий. По различным оценкам от 50 до 60% алкогольной продукции в стране является контрафактной, большая же  часть этого «левого» алкоголя ниже любых норм качества и является просто опасной для употребления. 

Кроме огромного вреда здоровью украинцев, сложившаяся ситуация бьет и по их карману. Колоссальны потери бюджета страны. Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что «в январе-июле 2019 года невыполнение сборов от акцизов составило 8,8 млрд. грн». Это соответствует примерно 1,2 млрд. грн. в месяц по уплате акцизного сбора и еще, соответственно 4,2 млрд. грн. неуплаченного НДС.  Итого, исходя со слов Верланова, бюджет недополучает примерно 5,4 млрд. грн. ежемесячно или 65 млрд. грн. в год. По другим же, более пессимистичным оценкам, государственный бюджет по данной статье доходов не досчитывается ежегодно около 100 млрд. грн.

Нельзя сказать, что выход из сложившейся ситуации простой и дешевый, но он понятен и неоднократно апробирован в мире. Речь идет об электронной акцизной марке (ЭАМ), которая активно используется как в большинстве стран Евросоюза, так и во многих других технологически продвинутых странах мира. Упрощенно говоря, ЭАМ — это автоматизированная система с защищенной от подделок маркой акцизного сбора и системой онлайн отслеживания всего пути продукции. От производства акцизной марки с уплатой акцизного сбора, производства и/или импорта/экспорта подакцизной продукции, — до попадания ее к конечному потребителю. Важно, что система дает возможность потребителю без специальных средств, и с обратной связью, проверять подлинность ЭАМ, и, соответственно, контролировать и подлинность подакцизного товара.

После очередной смены власти в стране, новая команда, казалось, от слов перешла к практическим действиям по созданию цифровой марки. Осенью прошлого года при Министерстве финансов во главе с министром КМ Украины Дмитрием Дубилетом была создана специальная рабочая группа для выработки оптимальных путей внедрения ЭАМ.  Правительственная рабочая группа рассматривала в качестве базовой систему Track&Trace. Она позволяет не только прослеживать цепочку продвижения товара, но и гарантирует защиту от подделки. Производитель, работающий в этой системе, маркирует свой товар уникальным кодом. В этом случае каждый покупатель сможет проверить подлинность продукции в системе Track&Trace.  Комиссия также нарабатывала необходимые изменения к законодательству. 

Примерно в это же время Министерство экономического развития заявило о привлечении иностранного инвестора для создания Национальной информацонно-аналитической системы мониторинга, анализа и контроля оборота товаров, услуг, документов, призванной снизить уровень контрафакта и контрабанды. Для этих целей Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ) был проведен инвестиционный конкурс на создание информационно-технологической инфраструктуры для обеспечения функционирования вышеуказанной системы. Создаваемая инфраструктура должна обеспечить поставку в АИС актуальной статистической информации об обороте товаров, услуг, работ, документов по единому национальному стандарту на всей территории страны  и обеспечить технологическую и правовую защиту добросовестным производителям, импортерам и потребителям на государственном уровне. Стало крепнуть убеждение, что впервые в своей истории Украина начала системно решать вопрос детенизации собственной экономики на цифровом уровне. 

Громом среди ясного неба стал пост в Фейсбуке «взошедшей звезды» украинской экономики Дмитрия Дубилета.  Как председатель комиссии по внедрению проекта ЭАМ он сообщил, что цифровая марка внедряться не будет. В качестве обоснования такого решения Дубилет выдвинул такие аргументы. Во-первых, хоть от внедрения ЭАМ и будет реальная польза, но проект потребует от государства и бизнеса масштабных инвестиций, а его реализация займет долгие годы. Во-вторых, проект потребует покупки и размещения во всех торговых точках отдельного оборудования, специальных сканирующих устройств.

Для преодоления этих проблем комиссия во главе с Дубилетом предлагает отказаться от ЭАМ, а вместо этого на традиционные акцизные марки наносить специальный штрих-код, который может быть считан стандартным для магазинов устройством. Информация о штрих-коде не будет подлежать передаче в отдельную систему, а отображаться лишь на чеке как с обычным не подакцизным товаром. По мнению Дубилета, такая система не потребует от бизнеса инвестиций в новое оборудование, а государству не нужно будет создавать отдельную IT-систему, достаточно лишь работать с информацией, которая будет передаваться в кассовые чеки. Кроме этого, как утверждает министр Кабмина, следующим шагом можно будет создать простое мобильное приложение или чат-бот, с помощью которого и налоговики, и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность.

Рассмотрим же эти аргументы более детально. 

Любой мало-мальски знакомый с вопросом наблюдатель знает, что штрих-код чрезвычайно легко дублируется, копируется и воспроизводится на поддельной акцизной марке. Защиты от такого рода подделки на сегодня не придумано, не предлагает ее и Дубилет. Практика показывает, что при изменении дизайна акцизной марки, всякого рода мошенники и «народные умельцы» уже буквально чрез несколько месяцев адаптируются к новой ситуации. Следовательно, отказ от ЭАМ в пользу штрих-кода не только не решает проблему с контрафактом, но и дает дополнительный импульс производству нелегальной продукции. Главное же заключается в том, что потребитель, которому власть обещала дать возможность самостоятельно инспектировать подлинность продукции, остается выключенным из процесса и не сможет отличить оригинальную акцизную марку от поддельной. При покупке подакцизных товаров потребитель не носит с собой ультрафиолетовую лампу и увеличительное стекло.

Создание акцизной марки с новым дизайном в любом случае потребует дополнительных затрат из госбюджета. Кроме того, бизнес также понесёт затраты: кто-то будет вынужден купить сканер штрих-кодов (не у всех он есть сейчас); кто-то — заплатить разработчикам программного обеспечения для кассы, чтобы поменять устоявшийся процесс: «одно сканирование – один товар», а также добавить печать цифрового значения штрих-кода в чеке; кому-то придется воспользоваться услугами разработчиков РРО и его серверной части, чтобы цифровое значение штрих-кода передавалось и принималось по протоколу передачи в налоговую. Также есть косвенные затраты на обновления и установку и настройку ПО. 

К тому же непонятно, что будет, если кассир забудет просканировать штрих-код? Если товар не будет продаваться без сканирования по дополнительному штрих-коду, то это потребует ещё более глубокой доработки программного обеспечения и соответствующих затрат.

Таким образом «беззатратная» система превращается в российский «ЕГАИС», который упоминает Дубилет в своем посте, с ещё более впечатляющими затратами в сотни миллионов гривен. Реализация предложенной схемы так или иначе, приведет к необходимости создания новой масштабной IT- системы с обязательным оснащением всех торговых точек дополнительным программным обеспечением и\или техникой, включая электронный контрольно-кассовый регистратор. Такая система контроля за подакцизной продукцией наверняка станет весьма дорогостоящим решением.

Наконец, из слов Дубилета остается совершенно непонятным, с какими базами будет сравниваться отсканированный штрих-код? Как система будет работать в розничных киосках, где вообще нет сканера штрих-кода и как покупателю проверить оригинальность купленной там продукции?

Теперь о международной составляющей проблемы. К созданию Track&Trace системы Украину обязывает Соглашение об ассоциации с ЕС. В рекомендациях Международной ассоциации акцизных марок ITSA говорится о необходимости переходить на технологию защиты и отслеживания, состоящую из цифровых защитных меток и физических решений, чтобы с их помощью конечный потребитель без специальных средств смог стать инспектором, а подакцизный товар был действительно защищён от подделки.

Даже поверхностный анализ «инновации» Дубилета достаточно красноречиво свидетельствует о том, что она не решает ни одной из существующих проблем. Акцизная марка не становится более защищенной, а потребитель не получает достоверной информацией о потребляемом продукте. Государство же в целом не сможет с помощью предложенного инструмента взять наконец под контроль производство, оборот и реализацию алкогольных и табачных изделий. Обоснованные сомнения вызывает и тезис о дешевизне предложенного решения.

Вместе с тем, по самым скромным оценкам речь идет о 65 млрд. грн., не доходящих в госбюджет ежегодно и эта ситуация устраивает правительственную комиссию. А ведь сумма составляет почти 6% бюджета Украины или 2,1 % ее ВВП. 

Почему же правительство отказывается от борьбы за эти крайне необходимые финансовые ресурсы? Зачем вообще работала правительственная комиссия и какие реальные задачи она перед собой ставила? Ведь высказанные Дубилетом соображения, как и решение в целом, выглядят дилетантски. Попытки бороться с последствиями, а не с первопричинами никогда не приносили позитивных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *