Укрзализныця ищет консультантов за рекордные 86 миллионов гривен

После череды скандалов, вызванных многочисленными нарушениями при закупке газа уже при новом-старом руководстве Укрзализныци, филиал «Центр сервисного обеспечения» 7 февраля объявил тендер на консультационные услуги по повышению операционной эффективности УЗ ожидаемой стоимостью 85,92 млн. грн. Об этом сообщает система Прозорро . Закупка объявлена по процедуре двухэтапного конкурентного диалога, что само по себе есть достаточно редким явлением. Ведь согласно законодательству данная процедура используется в случаях, когда само определение условий и требований, предъявляемых к консультационным услугам, требует переговоров. Однако, не процедура закупки, а сумма предполагаемой сделки является уникальной. 

Напомним читателям, что в 2017 году ООО «Дейлот и Туш» из международной консалтинговой сети «Deloitte» выиграло тендер относительно консультационных услуг по диагностированию и улучшению корпоративного управления и нормативно-правовой и законодательной базы УЗ. Но тогда сумма контракта составила 4,85 млн. грн. 

Нынешнее объявление о дополнительной закупке консультационных услуг проходит на фоне подписания Меморандума с немецкими партнерами в соответствии с которым, как минимум проблемы консалтинга переходят в сферу ответственности зарубежного контрагента. Ведь все помнят о разрекламированном премьер-министром Украины меморандуме о стратегическом сотрудничестве с немецкой «Deutsche Bahn». Как заявляет пресс-служба УЗ, буквально на пороге масштабное соглашение, которое должно определить план постепенной трансформации УЗ и будет содержать такие услуги, как анализ и реорганизация разных направлений бизнеса и оптимизация операций и управления.

В связи с вышесказанным, возникает вполне закономерный вопрос. Зачем накануне начала стратегического многолетнего взаимодействия с уже определенным авторитетным партнером, параметры сотрудничества с которым уже в целом определены, объявлять тендер на почти 86 млн. грн. ? При этом, закупаются практически те же услуги, что предлагает немецкая сторона, и более того, заказчик еще  расписываться в том, что характер и объем запрашиваемых услуг им видится весьма туманно?

Экономически обоснованного ответа на данный вопрос нет и быть не может. И тем не менее, ответ лежит на поверхности. Фиктивные консультационные услуги являются наиболее удобным инструментом для обналичивания денежных средств и их вывода. Якобы проделанную работу можно прикрыть пустым фиговым листом — актом выполненных работ, при этом не понеся никаких расходов, кроме стоимости бумаги и чернил. Можно решить вопрос заметания следов и хитрее, выдав за проделанную работу предстоящие  предложения немецких партнеров. Это классический способ воровства, пришедший к нам из далеких и лихих 90-х.

Зная репутацию УЗ, не возникает сомнений, что именно такой сценарий и предусмотрен мошенниками. Дождемся результатов тендера и узнаем имя победителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *