УКРЗАЛИЗНЫЦЯ СНОВА СЛИВАЕТ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЗЯТЮ ЗЛОЧЕВСКОГО

Пока действующая власть пытается демонстрировать обществу решительные шаги в деле замены проворовавшегося правления «Укрзализныци» и общего оздоровления ситуации на госпредприятии, коррупционные щупальца, выращенного Кравцовым и Ко криминального монстра, продолжают свою работу как ни в чем не бывало.

Уже упоминавшийся в наших расследованиях филиал «Центр обеспечения производства ОА «Украинская железная дорога» на переговорной процедуре покупки газа 31 января по четырем из пяти лотов отклоняет ряд дешевых предложений по закупке газа и объявляет о намерении заключить договора на сумму 201,13 млн. грн. с ООО «Укр.газ ресурс» и ООО «Благогаз сбыт». Объем закупок по 20 млн. кубометров газа в каждой. Об этом сообщает система «Прозорро». 

Детали коррупционных сделок весьма красноречивы и наглядны. По двум лотам, в которых «победу» на сумму 105,59 млн. грн. отдали «Укр.газ ресурсу», три фирмы предлагали газ до 14% дешевле, что могло бы сэкономить 15,13 млн. грн., но тендерный комитет решил не мелочиться. Еще по двум лотам, где «победа» на сумму 95,54 млн. грн. осталась за «Благогаз сбыт», экономия от заключения договоров с инициаторами дешевых предложений могла бы составить 7,73 млн. грн.  В письме-приглашении на участие в переговорной процедуре отсутствовал проект договора, что является абсолютно недопустимым при произведении каких-либо закупок. В этот документ Заказчик должен перед проведением тендера внести основные параметры будущего договора (сроки, объемы, условия поставок и другие существенные условия), а после, по результатам ценового аукциона в договор вписывают общую конечную стоимость соглашения. Участники жаловались организаторам на отсутствие в тендерной документации полного проекта договора, но их жалобы были проигнорированы организаторами. Важно понимать, что ООО «Благогаз сбыт», зарегистрированное на некоего Николая Малания, есть постоянным спарринг-партнером или спойлером ООО «Укр.газ ресурс». В качестве якобы конкурентов эти Общества встречались на тендерах целых 334 раза. Известны обе компании так же и тем, что никогда не предпринимают шагов для снижения собственной цены. Победа ими всегда достигается исключительно в результате отклонения дешевых предложений тендерным комитетом и тот никогда не сообщает о причинах таких решений. 

Учредителем самого же ООО «Укр.газ ресурс» является некий Андрей Кучков — по совместительству супруг Карины Злочевской, дочери бывшего Министра экологии, собственника широко известной и скандальной газодобывающей компании «Burusma» и беглеца от правосудия Николая Злочевского. С 2017 года среди учредителей компании значится «Roldana Traiding Ltd» — оффшор, зарегистрированный на Вергинских островах.

Сам Андрей Кучков до недавнего времени был больше известен в качестве создателя и главного исполнителя PR-стратегии по отбеливанию репутации беглого Николая Азарова. Именно благодаря его усилиям, предыдущая власть пошла на закрытие ряда уголовных дел, связанных с Николаем Злочевским.

«Укр. Газ ресурс» впервые засветился  в государственных закупках на поставку газа зимой 2017-18 гг. Тогда большой подряд был получен от Департамента гуманитарной политики Днепровского городского Совета. Газ поставлялся для отопления учебных заведений на скромные 38,76 млн. грн. Единым допущенным к тендеру конкурентом «Укр.газ ресурса» стала компания «ЕСКО-север». По странному стечению обстоятельств, вскоре выяснилось, что хозяином компании является сам Николай Злочевский. Такой вот семейный подряд в действии! Или все же жесткая коммерческая конкуренция внутри одной семьи? 

Тогда организаторами был грубо нарушен ЗУ «О публичных закупках», и в частности ст 17, которая прямо говорит, что заказчик обязан отклонить тендерные предложения связанных лиц. Обязан был отреагировать и Антимонопольный комитет. Опираясь на ст. 6 ЗУ «Об экономической конкуренции» он обязан был признать результаты торгов не действительными, но не сделал этого. Данная история обросла и многими другими скандальными аспектами, о которых мы еще расскажем отдельно. 

Но вот в конце 2019 году «Укр. Газ ресурс» впервые появляется в поставках газа УЗ. Началось плодотворное сотрудничество с того, что железнодорожники умудрились заплатить компании 17,82 млн.грн. за поставку газа вообще без всякого тендера.

Вслед за поднявшимся скандалом, «Укрзализныця» все же вынуждена была пообещать, что выяснит каким образом стала возможной закупка топлива вообще вне тендерных процедур. О разразившимся скандале писали и мы. Проверка была поручена Департаменту экономической и информационной безопасности, который обязан контролировать всю договорную работу. Как не сложно догадаться, никаких данных о результатах проверки нет, как и похороненной оказалась информация о том, кто именно и на каких основаниях разрешил перечисление денежных средств «Укр. Газ ресурсу». 

29 января 2019 года почти все Правление УЗ во главе с его председателем Кравцовым было отправлено в отставку, но, похоже, для успеха в антикоррупционной войне это обстоятельство не будет иметь никакого значения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *