«ВСЁ, СПИ ЖЕНА»: «УКРЗАЛИЗНЫЦЯ» ПРОДОЛЖАЕТ СЛИВАТЬ МИЛЛИОНЫ ФИРМЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

На сайте государственных закупок Prozorro филиал «Главный информационно-вычислительный центр» Укрзализныци опубликовал сразу три тендера на приобретение услуг по сопровождению общесистемного программного обеспечения (ПО), прикладного ПО автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками и специализированного ПО – модуль взаимодействия с программно-аппаратным комплексом «Электронный перевозной документ пассажирских перевозок».  

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2020-02-27-000528-b?utm_campaign=state_purchases_daily_subscription&utm_medium=email&utm_source=trigger

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2020-02-27-000824-c?utm_campaign=state_purchases_daily_subscription&utm_medium=email&utm_source=trigger

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2020-02-27-000553-b?utm_campaign=state_purchases_purchasing_agent_daily_subscription&utm_medium=email&utm_source=trigger

Общая сумма сделок, заключенная суммарно по результатам этих замечательных во всех отношениях аукционах, — 4 601 550 грн. 

Первый момент, который необходимо отметить – это идентичный состав участников тендера. Компания «ВИТЕС», замешанная в громких махинациях в «Укрзализныце», и чуть менее известное ООО «ИТ Эскорт». Последняя фирма знаменательна тем, что при проведении тендеров в УЗ выступает банальным спойлером ВИТЕС и как под копирку предлагает на 150 грн. более высокую цену, чем «старший брат». Как видно, организаторы аферы, кроме коррупционного заработка, упиваясь собственной безнаказанностью, еще и демонстрируют публично изощренное издевательство и презрение над здравым смыслом и законностью. Никто даже формально не пытается хотя бы как-то закамуфлировать очевидный сговор между заказчиком и участниками так называемого тендера.

Статьи по теме: «Укрзализныця» покупает сервис у самой себя за 21 млн грн: расследование журналистов

Руководству ГИВЦ действительно некого ни стесняться, ни бояться. Явно шитая белыми нитками победа ООО ВИТЕС не должна никого удивлять. Фирма многие годы является надежным коррупционным партнером УЗ и чувствует себя в этой роли вполне уверенно. 

Один из эпизодов «плодотворного» сотрудничества мы описывали в своей публикации, когда руководство ГИВЦ и ВИТЕС украли 21 млн. грн. на закупке системы электронного билета по направлению Киев-аэропорт Борисполь. Фабула преступления вполне очевидна, но следствие идет до сих пор и судебные перспективы дела не понятны.

Статьи по теме: Электронное рейдерство Кравцова и его друга Кравца

Суммируя коротко результаты очередного скандала, уверенно констатируем: отставка председателя правления Евгения Кравцова никак не повлияла на процветающие вокруг гос. предприятия коррупционные схемы. Практически не изменился даже персональный состав непосредственных участников этих схем. «Укрзализныця» продолжает находиться под плотным контролем одной группы коррупционеров, имеющей индульгенцию на беспредел и прикрытие сверху. Внутренний контроль обеспечивает новоназначенный и.о. председателя правления Марчек Желько, а крышевание этих схем обеспечивает не безызвестный смотрящий и разводящий Станислав Лесников.

В таких условиях говорить о какой-либо борьбе с коррупцией на Укрзализныце совершенно не приходится. 

Вывод прост, как говорил герой Камеди клаб: Всё, спи жена!

Послесловие. Не прошло и пяти дней после публикации данной статьи, как на сайте государственных закупок Prozorro появилась новая информация относительно скандальных закупок. Все три договора между ГИВЦ и ООО «ВИТЕС» подписаны заказчиком. Тендеры успешно завершены (ссылки на документы см. выше), все с3,14жено. Наглое, беспардонное разворовывание предприятия продолжается ускоренными темпами и, судя по олимпийскому спокойствию и полному бездействию, демонстрируемому властями, ее такой порядок вещей вполне устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *