Глава ГПУ Луценко пообещал взяться за Фирташа

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время будут арестованы активы олигарха Дмитрия Фирташа. Глава ГПУ предупредил предпринимателя о том, что совсем скоро он получит сообщения из органов прокуратуры, которые будут касаться как облгазов и химзаводов, так и предприятий, который работают на оккупированных территориях. При этом генпрокурор возмутился тем, что олигарх обращается к России с требованием наказать Украину. В свою очередь политологи связывают интерес Луценко к Фирташу с грядущими выборами. Одни считают, что, таким, образом, олигарха хотят «прижать» и заручиться поддержкой, другие уверены – поскольку глава ГПУ заявил о намерении идти в политику, ему нужно завершить карьеру громкими делами.

Генеральный прокурор Украины Юрия Луценко анонсирует подозрения, аресты и другие резонансные действия в отношении украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии. Глава ГПУ заявил, что предпринимателю следует ожидать сообщений от прокуратуры, которые будут касаться облгазрв, химзаводов, а также предприятий, которые находятся на оккупированных территориях. По его словам, сейчас ожидается решение экспертиз в этом деле.

По словам политолога Руслана Бортника, вероятнее всего активность Луценко в отношении Фирташа связана с приближением выборов. По его словам, олигарх продолжает влиять на украинскую политику и через своих депутатов парламента в составе того же «Оппозиционного блока», и через одну из крупнейших медиагрупп в Украине, в которую входит в том числе и телеканал «Интер». Эксперт считает, что вопрос выборов и позиции группы Фирташа во время избирательной кампании может находиться под прицелом власти.

При этом Бортник отмечает, что сложно предположить насколько будут эффективны действия Луценко и ГПУ в отношении Фирташа, поскольку осталось очень мало времени, чтобы в правовом поле, в судебном порядке что-либо довести до завершения. Любые правовые действия будут попросту вязнуть в судебных баталиях, отметил эксперт. В то же время он считает, что, вероятнее всего, «Интер» не повторит судьбу каналов  «112 Украина» и NewsOne, поскольку не все украинцы поддерживают такие действия. Кроме этого, подобные действия снижают легитимность выборов.

Читайте еще

В свою очередь политолог Владимир Фесенко напоминает, что в 2014 году Фирташ подставил плече поддержки Петру Порошенко. Тогда, отмечает эксперт, олигарх боялся приходу к власти лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. По его словам, в то время ЮВТ была для Фирташа врагом, а Порошенко – нейтральной фигурой, которую и было принято решение поддержать. Олигарх тогда дал «отмашку» Виталию Кличко, чтобы тот не шел в президенты, а довольствовался постом мэра столицы.

Что касается нынешней ситуации, говорит Фесенко, то в ней есть интерес самого Юрия Луценко. Не нужно забывать, что он анонсировал уже свой уход с генпрокуратуры, поэтому будет баллотироваться на парламентские выборы, но ему нужно завершить пребывание на должности генпрокурора резонансными делами, говорит политолог. Именно поэтому, по его словам, следует ожидать громких дел по народному депутату Александру Вилкулу и других регионалах, также в этом комплекте оказался Фирташ. В данном случае Луценко нужно не переиграть, потому что есть сценарий, который нравится самому главе ГПУ, чтобы идти вместе с Кличко на следующие выборы, вопрос только – как, в составе какой политической силы. Если сильно насолить Фирташу, тот может отозвать Кличко, добавляет политолог.

В то же время, некоторые политологи ожидают, что после заявлений Луценко о том, что имущество Фирташа может быть арестовано, следует ожидать волны критических материалов в отношении главы ГПУ. В частности, такое мнение выразил политолог Кирилл Сазонов. При этом он подчеркнул, что такой шаг ожидаем. Политолог отметил, что в этой ситуации интересно то, какие ответные меры примет сам Фирташ.

Прогнозирует жесткую информационную атаку на генпрокурора и политик Тарас Чорновил. По его словам, Луценко будут критиковать всевозможным образом, в ход могут пойти также и фейки, а все потому, что он анонсировал кампанию против Фирташа.

Чорновил отметил, что лидер «Батькивщины» недавно, вероятно, провела встречу с Фирташем в Австрии. Поэтому, по его мнению, не исключено, что члены партии Тимошенко присоединяться к критике Луценко как главного прокурора Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org