Пожар на военных складах в Черниговской области: От Порошенко требуют уволить главу Генштаба

Пожар с последующей детонацией боеприпасов на территории складов 6го арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба Ичнянского района Черниговской области начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала, говорят в Генштабе. Поэтому некоторые эксперты и сотрудники СБУ не исключают, что речь может идти о диверсии. В то же время аналитики отмечают, в любом случае это стало возможным только потому, что склад с боеприпасами плохо охраняют. Также есть информаци, что боеприпасы хранились ненадлежащим образом. Именно поэтому некоторые народные депутаты и политические силы уже потребовали от президента Петра Порошенко уволить главу Генштаба Виктора Муженко.

Стратегический запас боеприпасов

Министерство обороны Украины опровергло заявление Государственной службы чрезвычайных ситуаций о том, что на военных складах в Ичне находилось 88 тыс. тонн боеприпасов и засекретило всю информацию о чрезвычайном происшествии.

В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко заявил, что озвученные ГосЧС цифры могут отличаться от реальных минимум в 1,5-2 раза. Он сообщил, что с территории 6го арсенала за последнее время вывезено около 50% боеприпасов большого калибра с площадок на открытой местности — они размещены на других арсеналах и складах, в подземных укрытиях, то есть хранилищах защищенного типа.

Подтверждает эту информацию советник президента Юрий Бирюков. По его информации со складов в Ичне успели вывезти 56,5 тысяч тонн боеприпасов. При этом он отмечает, что комплексная программа строительства новых баз и арсеналов стоит больше 10 миллиардов гривен, а в 2018 году выделено на эти цели только 500 миллионов. Также советник утверждает, что на военных складах хранилось много устаревших боеприпасов, которые и так нужно было утилизировать.

Не согласен с таким мнением журналист Юрий Бутусов. По его словам на данный момент установлено, что взорваны хранилища 120 мм минометных мин — весьма ценных «расходных» боеприпасов, 122 мм гаубичных снарядов, 125 мм танковых снарядов и 122 мм реактивных снарядов «Град». Другие виды боеприпасов не пострадали.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко заявил, что на военных складах в Ичнянском районе взрывается стратегический запас боеприпасов, которые в Украине не производятся. По его словам трагедия в том, что страна в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и которые в Украине не производят. Депутат подчеркнул, что в Ичне взрываются дефицитные снаряды для 122 мм гаубиц, снаряды для реактивных систем «Град».

Силовики не исключают диверсию

Пожар с последующей детонацией боеприпасов на территории складов шестого арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба Ичнянского района Черниговской области начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко. Он рассказал, что по данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах. Они подтверждают факт подрыва в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были разнесены территориально, вследствие чего возник пожар.

В свою очередь народный депутат Игорь Мосийчук отмечает, что местные жители видели беспилотники, а потом слышали взрывы, которые произошли, фактически, одновременно. По его словам, это может свидетельствовать о том, что на военных складах произошла диверсия.

Служба безопасности Украины рассматривает версию диверсии в связи со взрывами на арсенале в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

В то же время Бирюков обращает внимание на странное стечение обстоятельств, ведь взрывы на складах произошли как раз в то время, когда началось заседание Синода Вселенского Патриархата по предоставлению Украине Томоса. Помимо этого он отмечает, что завтра начальник Генштаба будет праздновать день рождения.

Не верит в версию о диверсии бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов. По его мнению вероятнее всего следует говорить о халатности или умышленном поджоге. Он отметил, что база в Черниговской области занималась утилизацией боеприпасов. То есть вполне возможна коррупционная составляющая, а значит некоторым начальникам этот пожар мог быть выгоден, отметил эксперт. При этом он сомневается, что поджог можно было бы устроить при помощи квадрокоптеров. Чтобы создать очаг столь масштабного пожара, их должно было бы быть 10–20 штук. Впрочем, отмечает Жданов, если был задействован беспилотник, тогда возникает вопрос – а где же ПВО? Взрывы на складах – это серьезный подрыв обороноспособности страны. Пора поднимать вопрос о саботаже должностных лиц, отметил эксперт.

Виновных должны наказать

Состояние военного арсенала в районе поселка Дружба Черниговской области на момент визита туда членов комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне было «просто ужасающим», заявил секретарь комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

В свою очередь глава комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский отметил, что на складе в Ичне была большая концентрация боеприпасов, при этом он подчеркнул, что хранились они ненадлежащим образом. Пашинский выразил недоумение, почему военные на передовой защищают страну, а в тылу не могут разобраться с вопросом охраны складов с боеприпасами.

По словам Антона Геращенко, президент Петр Порошенко как верховный главнокомандующий после уже пятого случая взрывов на складах, должен дать оценку качеству работы сотрудников Генерального штаба и сделать кадровые выводы.

Народный депутат Андрей Билецкий потребовал, чтобы глава Генштаба Виктор Муженко был немедленно отправлен в отставку. По его словам, именно Муженко не сделал выводов из предыдущих взрывов на складах с боеприпасами.

Требуют отставки Муженка и в партии «Укроп».

Также там считают, что вместе с ним уйти должен и министр обороны Степан Полторак.