Украина обвинила Россию в попытке сорвать встречу в «нормандском формате»

Россия не заинтересована в проведении встречи в «нормандском формате», поэтому выдвигает новые условия к Украине, которые ранее не обсуждались и не согласовывались. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Известно, что изначально Киев взял на себя обязательства придерживаться «хлебного перемирия» на Донбассе и согласился на обсуждения так называемой «формулы Штайнмайера». После этого в РФ заявили, что встречи не будет, если не состоится разведение войск в Петровском и Золотом, а потом в Кремле потребовали согласовать текст соглашения по «формуле», которую должны подписать главы государств во время встречи в «нормандском формате». Тем не менее, спикер российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия заинтересована во встрече, но хочет, чтобы она была максимально эффективной. А то же время, украинские эксперты считают, что, действительно, Кремль не хочет встречаться в рамках Нормандии и об этом свидетельствует срыв процесса разведения войск из-за обстрелов со стороны боевиков. В то же время, в Кремле заявили, повлиять на «ЛДНР» они не могут, поскольку речь идет о «республиках», а Россия не является стороной украинского конфликта. Таким образом, считают эксперты, в РФ дают понять, они хотят, чтобы Киев напрямую вел переговоры с «ДНР» и «ЛНР», и именно этот вопрос они на самом деле хотят обсуждать в рамках «нормандского формата». В то же время, говорят, что в Офисе президента категорически не воспринимают такую идею, поэтому ситуация с восстановлением мира на Донбассе опять зашла в глухой угол.

Киев настроен сделать все для того, чтобы на Донбассе был восстановлен мир, а оккупированные территории вернулись в состав Украины. Высшие должностные лица и народные депутаты от партии « Слуга народа» неоднократно заявляли о том, что нет альтернативы «Минским соглашениям» и нужно соглашаться на выполнение «формулы Штайнмайера», то есть проводить выборы на оккупированных территориях, но по украинским законам. Не отбрасывают они идею и с «особым статусом», правда понимают его как процесс децентрализации, который проходит во всех регионах страны. Хотя, в РФ «особый статус» понимают по-другому. Там говорят о независимости регионов, со своими органами власти. При этом политолог, близкий к советнику российского президента Владиславу Суркову Алексей Чеснаков отмечает, что если Украина даст «особый статус» «ДНР» и «ЛНР», то она не сможет их контролировать или управлять ими.

Тем не менее, власти Украины пока выбрали путь компромиссов, которые не нарушают, так называемые «красные линии». Они согласилась на выполнение «формулы Штайнмайера» и сделала все для того, чтобы начать разведение войск в Петровском и Золотом, чтобы выполнить новое условие России для назначения даты встречи в «нормандском формате». Тем не менее, процесс разведения, который был назначен на седьмое октября, так и не состоялся. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, украинские территории в районе разведения были обстреляны. При этом он напомнил, что отвод войск может начинаться на седьмой день «режима тишины». На фоне этого заявления Песков подчеркнул, что Кремль имеет влияние на «ЛДНР», но речь идет о внутреннеукраинском конфликте, так он прокомментировал вопрос о том, может ли Россия гарантировать отвод боевиков от линии разграничения в районах разведения войск.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, в этом заявление и кроется то, что на самом деле хочет российский президент Владимир Путин. Ему не нужны выборы или «разведения войск». Он хочет, чтобы Украина признала «ДНР» и «ЛНР» и напрямую вела с ними переговоры. В то же время, по информации Бутусова, в Офисе президента категорически не воспринимают идею о признания «республик». Таким образом, считает журналист, на данный момент при сохранении такой позиции Москвы прямые переговоры между Путиным и Зеленским сохраняют смысл только в одном практическом вопросе — обмен пленными.

О том, что продолжаются старые игры между Украиной и Россией по поводу признания «республик», говорит и журналист Денис Казанский. По его мнению, никаких движений к установлению мира на Донбассе Путин не демонстрирует, и ни о каких встречных компромиссах в Москве на сегодняшний день речь не идет. Он считает, что сколько бы раз Украина не подписывала «формулу Штайнмайера», РФ все равно обманет. По его словам, невозможно договориться с людьми, цель которых — демонтаж украинского государства.

Читайте еще

О том, что Россия специально сорвала процесс разведения войск и вероятнее всего заседание в «нормандском формате» тоже, говорит и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. При этом, по его мнению, Зеленский с его мирными инициативами выставлен в нелицеприятном свете.

При этом бывший спикер Генштаба Владислав Селезнев уверен, что пророссийскими боевиками управляют непосредственно из Кремля, и таким образом Путин пытается сорвать встречу в «нормандском формате», поскольку  эти переговоры не являются для него приоритетом. Ведь каждый раз они выдвигают все новые и новые условия для того, чтобы этот саммит состоялся. Согласен с тем, что РФ не заинтересована во встрече и военный Мирослав Гай. Правда, по его словам, она может пойти на нее, добившись от Украины определенных уступок, как, например, предоставление оккупированным территориям «особого статуса» и закрепление его в Конституции. Гай считает, что нарушая договоренности по отводу войск, в России  повышают ставки и давят на Зеленского. По его мнению, президент попал в тупик. Если он выполнит все требования РФ, то может поднять против себя новый майдан. Если не выполнит, тогда вынужден обращаться за поддержкой к европейским партнерам, о которых нелицеприятно отзывался во время телефонного разговора с американским президентом Дональдом Трампом. Поэтому не понятно, поддержат ли они в этот раз Украину, добавил эксперт.

Хотя, добавляет политтехнолог Тарас Березовец, у Зеленского таки есть «план Б». Он, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, отмечает, что глава государства пойдет на уступки и проведет выборы на оккупированных территориях, но надеется, что из-за нарушений ОБСЕ признает их недействительными. В этом случае, Зеленсикий может спокойно отказаться от дальнейшего выполнения «формулы».

О том, что Россия срывает проведения встречи в «нормандском формате», говорит и Пристайок. По его словам, РФ постоянно выдвигает Украине новые условия, то согласования «формулы Штайнмайера», то разведения войск, то подготовка текста «формулы» для подписания его лидерами государств. В то же время Песков заявил, что Россия заинтересована провести встречу в «нормандском формате» на высшем уровне, но саммит должны хорошо подготовить, чтобы у него был результат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *