Странная квалификация и привязка к Майдану. Эксперты считают, что дело Грымчака развалится в суде

Дело заместителя министра по вопросам оккупированных территорий, которого задержали по подозрению в мошенничестве, может развалиться в суде, считают эксперты. Они обращают внимание на то, что, во-первых, почему-то неправильно была выбрана квалификация самого преступления, а это означает, что доказательства собранные, грубо говоря, «не тем следователем» не будут принятые в суде. Во-вторых, если все же оставить квалификацию преступления, как есть, то делом должны были заниматься сотрудники Национальной полиции, ведь мошенничество – это их подследственность. Не понятно, почему за дело взялись НАБУ и ГПУ, и у суда по этому поводу также возникнут вопросы, говорят эксперты. Как результат, опять же, собранные доказательства могут быть признаны недействительными. В-третьих, по словам адвоката Грымчака, делом его подзащитного должна была заниматься Следственная антикоррупционная прокуратура, но ее решили обойти просто дописав в уже открытое дело эпизод с его подзащитным. Это незаконно, утверждает адвокат. По его мнению, все доказательства, собранные против его клиента, суд попросту не примет. Аналитики заявляют, что дело Грымчака может выиграть даже адвокат средней руки. В связи с этим многие эксперты не понимают, зачем тогда нужно было задерживать чиновника. Впрочем, есть мнение, что через него могут надавить на главу ГПУ Юрия Луценко, чтобы он спокойно покинул свою должность. Во-вторых, шоу с задержанием всегда выглядит красиво.

В среду, 14 августа, сотрудники Национального антикоррупционного бюро, Генпрокуратуры и СБУ задержали заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака и брата его жены Игоря Овдиенко. Якобы чиновник обещал некому юридическому лицу повлиять на Минкульт, и получить разрешение на строительство в исторической части города. Цена услуги – 1,1 млн. долларов, задержали обеих фигурантов дела при получении первой части денег в размере 480 тыс. долларов.

[embedded content]

Кроме этого, в НАБУ отмечают, что Грымчак проходит еще по двум эпизодам. Первый – Грымчак и Овдиенко обещали помочь фирме получить разрешение на строительные работы в Киеве. За это фирма должна была заплатить 450 тысяч долларов, а чиновник и его соратник якобы обещали повлиять на министерства культуры и юстиции, Киевскую городскую государственную администрацию и Украинский государственный институт культурного наследия. Второй – Грымчак и Овдиенко обещали повлиять на Верховный суд, чтобы помочь фирме взыскать через него долг с другого предприятия. Цена услуги – 80 тыс. долларов.

Но казалось бы в таком «стопроцентно надежном деле», которое неминуемо должно привести к «посадкам», оказалось много нестыковок, которые в последствие могут привести к тому, что оба задержанных не понесут никакой ответственности, а Грымчак еще и будет выступать в образе жертвы, которую «по политическим мотивам» преследуют новые власти.

Так, адвокат Овдиенко Татьяна Матяш говорит, что дело ее подзащитного и Грымчака «пришыли» в качестве «эпизода» к делу Майдана – об избиении в 2014 году журналистки Татьяны Чорновол. По ее словам, теперь дело называется «покушение на Татьяну Чорновол, а также умышленные действия должностных лиц МинТОТ, направленные на завладение чужими денежным средствами, путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием». В свою очередь адвокат Грымчака Феликс Кашарский говорит, что на самом деле «дела искусственно пришили» друг к другу. По его словам, сейчас прокуратура не имеет права вести расследования. Правда, по закону может заканчивать ранее зарегистрированные дела. Именно поэтому в прокуратуре берут старые регистрации и притягивают к ним новые уголовные нарушения. И это, отмечает Кашарский, незаконно. По его словам, эту преступную схему придумал глава НАБУ Артем Сытник и прокурор Сергей Горбатюк. По его мнению, в суде такие действия будут признаны незаконными, и все доказательства не будут восприниматься.

Неофициально в ГПУ говорят, что Грымчак, действительно, фигурирует в производстве по Татьяне Черновол. Якобы во время расследования нападения правоохранители получили информацию о новом преступлении, именно поэтому и провели задержание. В то же время Горбатюк сообщил, что в рамках расследования избиения Чорновол велась проверка лица на причастность к этому преступлению. Это лицо непосредственно подозревается в причастности к избиению Чорновол, и во время его документирования получили информацию, что совершается новое преступление, и оказалось, что к нему причастен Грымчак. То есть, это новое преступление, не связано с избиением Чорновол, но оно выявлено в ходе расследования преступления против нее, пояснил Горбатюк.

Но на этом странности не заканчиваются. Грымчаку инкриминируют статью «мошенничество», а это исключительно подследственность Национальной полиции, говорит народный депутат Борислав Береза. Поэтому, по его словам, не понятно, что на месте задержания делали сотрудники СБУ и НАБУ. Нардеп считает, что суд обязательно на этот факт обратит внимание. По его мнению, также неправильно было квалифицировано само преступление. Депутат считает что речь идет о «злоупотребление влиянием». То есть дело неправильно квалифицировали, поэтому доказательства в деле не будут приняты судом. Он считает, что в суде дело Грымчака развалится.

Читайте еще

Согласна с таким мнением и юрист Анна Маляр. Также, по ее словам, из-за неправильной квалификации «мошенничество» дело может просто развалится в суде, если будет доказано, что Грымчак не планировал никого обманывать и собирался выполнить все договоренности.

О том, что дело развалится в суде, говорит и политолог Михаил Чапылга. По его словам, НАБУ, СБУ и Горбатюк некомпетентны, Луценко-Грымчак обыграли их. Эксперт считает, что силовики просто хотели показать президенту Владимиру Зеленскому свою эффективность, но в результате окажется, что Грымчака не просто не осудят, он еще и выйдет из этой истории в образе политической жертвы.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что с помощью Грымчака, который является хорошим другом Луценко, новые власти пытаются давить на главу ГПУ, который построил эшелонированную оборону своего положения и должности, от Вашингтона до Киева.

Перед снятием Луценко с должности генпрокурора команда Зеленского ставит его перед выбором: либо ты спокойно уходишь с поста генпрокурора и не торгуешься с нами о своей неприкосновенности после потери должности, либо Грымчак и другие дают громкие показания на самого честного прокурора Украины, которого некому защитить. То есть, добавляет Небоженко, таким способом команда Зеленского энергично выталкивает Луценко из прокуратуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org