‎Украина выпускает «обменный фонд». В Мариуполе вышел на свободу корректировщик боевиков

На прошлой неделе в Мариуполе на свободу вышел бывший милиционер, который был корректировщиком обстрела жилого района, Валерий Кирсанов. Прокурор в суде доказал его вину в причастности к гибели 31 жителя Мариуполя и работе на российских военных. Суд в середине июня приговорил Кирсанова к девяти годам заключения, уже в августе он вышел на свободу «по закону Савченко», когда один день, проведенный в СИЗО, считается за два. Бывшего милиционера встречали у СИЗО активисты и жители микрорайона Восточный, который был обстрелян из «градов» и «уралов». Они предлагали мужчине покаяться, но тот подчеркнул, что ему ни за что не стыдно. Активисты и волонтеры в недоумении от того, что Кирсанов вышел на свободу всего через 4,5 года. Они говорят, что украинские суды выпускают «обменный фонд» и легализируют террористов.

На прошлой неделе из СИЗО вышел бывший милиционер Валерий Кирсанов. Именно он 24 января 2015 года корректировал огонь по микрорайону Восточный, в результате которого погиб 31 человек, в том числе и дети, а 117 жителей Мариуполя получили ранения. Вследствие обстрела города из установок «Град» и «Урал» были разрушены 37 частных дома, 22 многоэтажки, два рынка, восемь магазинов, почтовое отделение, два банковских учреждения, аптека, кафе и станция технического обслуживания.

[embedded content]

Кирсанов стал единственный участник этого террористического акта, который был задержан — восемь других террористов идентифицированы как российские военные, и пребывают в России и на оккупированной территории. По словам журналиста Юрия Бутусова, в российской армии плохо организована закрытая радиосвязь, и террористы, включая генерал-майора и двух полковников, обсуждали преступления по мобильным телефонам, причем даже называя свои реальные фамилии, места дислокации и состав сил, обсуждали результаты удара и корректировку огня. Сам Кирсанов в суде рассказал, что, работая ГАИшником, знал, где находятся блокпосты ВСУ, а также где много людей. Эти адреса он отыскивал на карте Google, выяснял координаты, а затем с помощью СМС передавал террористам. Один из боевиков по кличке «Пепел», с которым Кирсанов поддерживал связь, является офицером российской армии. К слову, по информации бывшего участника АТО Руслана Пустовойта, Кирсанов плохо высчитал координаты, и боевики обстреляли не пост Нацгвардии, а жилой микрорайон. По его словам, в обстрелянном микрорайоне живет мать и жена Кирсанова, то есть, он фактически, стрелял по ним.

Суд над Кирсановым длился более четырех лет. 18 июня суд признал бывшего милиционера виновным в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием. Его приговорили к девяти годам лишения свободы. В суде прокуратура доказала, что он собирал данные о местах дислокации украинских военных, их численности и маршруты передвижения и потом передавал эту информацию боевикам. Почти через два месяца после вынесения приговора Кирсанов вышел на свободу по так называемому «закону Савченко», когда один день, проведенный в СИЗО, считают за два.

К слову, Руслан Пустовойт отмечает, что во многом в этом деле виновны судьи, которые регулярно «болели» и так долго рассматривали дело. Не исключено, говорит он, что судьи специально тянули время нахождения Кирсанова в СИЗО. По его словам, в Мариуполе многие судьи опасаются выносить решения, так как боятся, что власть поменяется, «придет Владимир Путин» и с них «спросят» за суровые приговоры.

Сама Надежда Савченко говорит, что на самом деле виновен «не именной закон», а правоохранители у судьи, которые затягивали время рассмотрения дела и вынесения приговора. Она подчеркивает, что девять лет за убийство 31 украинца по наводке, это слишком мало. В той же России, за якобы аналогичное преступление с убийством двоих человек давали 22 года.

Читайте еще

О том, что в других странах дают намного больше за аналогичные преступления, говорит и Бутусов. Например, Израиль, который ведет постоянную войну, дает каждому террористу пожизненный срок за каждого убитого. В Израиле Кирсанов получил бы минимум 31 пожизненное заключение. Журналист считает, что таким мягким приговором террористу Украина показала, что она беспомощна, как государство, ведь не способна себя защитить. Получилось, что террористы могут участвовать в вооруженной агрессии, в убийствах и помогать врагу почти безнаказанно. Бутусов говорит, что такими решениями судов Украина сама выпускает «обменный фонд». По его словам, российскому президенту Владимиру Путину даже не надо ничего делать, суды решат все вопросы за него. При этом Бутусов подчеркнул, что Украина поощряет убийц убивать снова, и значит, кровь не остановить.

О том, что Кирсанов и ему подобные должны сидеть в тюрьме до конца жизни, говорит и волонтер Семен Кабакаев. По его словам, в России смеются над Украиной, а такие приговоры будут использовать, чтобы доказать, что на Донбассе идет внутренний конфликт, а не агрессия, поскольку суды выпускают преступников на свободу, присуждая им минимальное наказание.

В свою очередь волонтер Галина Однорог не понимает, почему так спокойно в обществе отреагировали на освобождение Кирсанова. По ее словам, можно было бы в Мариуполе провести марш военных и добровольцев, привезти в город матерей, погибших солдат, а не собирать их на парад в Киеве.

Также волонтер обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом воспользоваться правом законодательной инициативы и подать изменения в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за терроризм.

К слову, сам Кирсанов после выхода из СИЗО заявил, что ему не стыдно за совершенное преступление. Он сообщил, что из Мариуполя уезжать не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org