Зачем СБУ и ГБР заблокировали работу ВР? Появились подробности

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований блокировали процесс запуска сенсорной кнопки для голосования в Верховной Раде.

Об этом во вторник, 27 августа, на брифинге заявил спикер ВР 8-го созыва, вновь избранный нардеп Андрей Парубий.

«За 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, когда 450 работников Верховной Рады готовы были зайти в зал и провести это тестирование, в помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, работников СБУ и ГБР. Они зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия и заблокировали работу компьютерного центра и дали указания силовым подразделениям не впускать никого из представителей Аппарата в зал», – сообщил политик.

Парубий подчеркнул, что инцидент с силовиками в парламенте произошел в пятницу, 23 августа.

[embedded content]

Читайте еще

Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что сенсорная кнопка для голосования нардепов в Верховной Раде не отвечает трем статьям регламента.

«Для того, чтобы вводить эти нормы должны быть предусмотрены в регламенте и разработаны специальные инструкции со ссылкой на нее. То есть это должно быть прописано в регламенте», — сказал заместитель руководителя аппарата ВРУ.

Также Слышинский объяснил визит в парламент сотрудников СБУ и ГБР: «Они приходили брать от меня объяснения. Им необходимо было провести следственные действия и я, как должностное лицо, дал добро на проведение указанных следственных действий… Они подошли и попросили, я на законных основаниях их допустил и написал по этому поводу письменное заявление о том, что я предоставляю согласие, чтобы они зашли и осмотрели все».

По словам Слишинского, он позвал правоохранителей 22 августа, когда был на допросе в ГБР. Он заявил, что сообщил работникам ГБР о том, что происходят «действия направленные на совершение преступления». Чиновник добавил, что сначала шла речь о введении кнопки, а не о тестировании.

Также он сообщил, что все претензии по внедрению сенсорной кнопкиподробно расписал регламентный комитет по законопроекту 1744.