Западные страны призывали не раздражать Россию, и не дали Украине ни одного патрона – Турчинов

Западные страны призывали не раздражать Россию, и не дали Украине ни одного патрона - Турчинов
Западные страны призывали не раздражать Россию, и не дали Украине ни одного патрона — Турчинов

Александр Турчинов, выступая в американском городе Портленд, рассказал, что после начала российской агрессии Соединенные Штаты отказались выполнять свои обязательства, в соответствии с Будапештским меморандумом.

Как отмечает сайт телеканала «Прямой», бывший и.о. президента и экс-секретарь СНБО добавил, что Барак Обама отправил к нему тогдашних вице-президента и госсекретаря Джозефа Байдена и Джона Керри, и они заявили — Будапештский меморандум является всего лишь политической декларацией. Соответственно, его подписанты не брали на себя никаких обязательств.

Турчинов подчеркнул, что Украина обменяла свой ядерный арсенал на бумагу, которая, как выяснилось позже, ничего не стоит. Соединенные Штаты пообещали только лишь поддержку на дипломатическом уровне, и заверяли в «любви и уважении». Украина обращалась к западным странам за военной помощью, но ничего поначалу так и не получила. Стране не дали ни одного патрона.

Турчинов напомнил, что военное сотрудничество Киева и Вашингтона началось только когда президентом США стал Дональд Трамп, согласившийся предоставить Украине противотанковые ракеты. Между тем на начальном этапе российской агрессии лидеры западных стран в один голос призывали киев не раздражать Владимира Путина и не провоцировать Россию. Но в чем же здесь провокация? Украинцам пришлось защищать свою страну, поскольку иного выбора у них не было.