Зе-Кабмин: кто из «старых» министров может остаться в новом Кабинете министров Украины?

Один из министров кабинета Владимира Гройсмана точно сохранит свою должность в новом правительстве, состав которого станет известен 29 августа, во время первого заседания Верховной рады 9 созыва. Впрочем, шансы остаться у власти есть у многих глав министерств. Об этом украинским журналистам на брифинге рассказал Давид Арахамия, новоизбранный народный депутат от партии «Слуга народа» и представитель президента в украинском парламенте.

Стремительно взлетевший по политической лестнице предприниматель и волонтёр Арахамия, впрочем, не стал публично «раскрывать все карты» перед украинскими журналистами, а лишь слегка приоткрыл завесу тайны о том, что ждёт страну и её граждан в последний четверг лета. «Я точно знаю, что один министр останется, сто процентов. У всех министров сейчас есть шансы остаться, но один точно будет», — сообщил народный избранник. Он также рассказал, что 29 августа вся Украина узнает имя нового главы правительства и ещё многое другое.

[embedded content]

Политическую загадку, которую загадал представитель Зеленского в Верховной раде журналистам, будут пытаться разгадать ещё несколько дней, пока достоверно не станет известно имя нового премьер-министра и членов украинского правительства, включая таинственного или таинственных глав ведомств, которые останутся от старой команды. Поскольку в результате внеочередных парламентских выборов партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство мест в Верховной раде, то и большинство министерских мест, в том числе ключевых получат кандидаты от пропрезидентской партии.

У кого же из министров кабинета Владимира Гройсмана есть шанс остаться у власти? Предположительно в команде Зеленского рассматривают три кандидатуры министров, которые могут продолжить свою деятельность в составе новоизбранного правительства. Это глава МВД Арсен Аваков, министр финансов Оксана Маркарова и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Неформальным фаворитом симпатий Зе-команды, по мнению многих политических экспертов и просто украинцев, кандидатуру которого могут рассматривать на пост в новом Кабмине, является нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

Арсен Аваков. Правильные выборы помогут главе МВД сохранить свой пост?
Надо отдать должное Арсену Авакову – во многом именно благодаря ему Владимир Зеленский смог спокойно победить на президентских выборах и бескровно отобрать власть у своего предшественника. Президентская избирательная кампания 2019 года стала беспрецедентной за всю историю независимой Украины по уровню открытости и прозрачности в результате слаженной работы украинской полиции.

Ещё перед стартом президентской гонки Арсен Аваков публично заявил, что он и его подчинённые будут делать всё возможное, чтобы не допустить фальсификаций и подкупов во время выборов. Как оказалось позже, Аваков не стал бросать слова на ветер – во время избирательной кампании сотрудники МВД буквально сломали разветвлённую сетку Петра Порошенко и пресекали любые попытки влиять на соперников экс-президента. Удивительно, но противостоять подразделениям МВД не смогла даже подконтрольная на тот момент Порошенко СБУ.

Кроме президентских выборов Арсен Аваков обеспечил достаточно спокойные парламентские выборы. В этом плане ему было проще в том, что партия «Народный фронт», по квотам которой он занял должность министра, не выдвигала своего претендента на пост президента и не участвовала в парламентских выборах.

После парламентских выборов, на которых партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» набрала чуть более 8% голосов и заняла четвёртое место, экс-президент, объясняя в интервью украинскому изданию поражение, обвинил Арсена Авакова в том, что «…полиция во время парламентских выборов противодействовала его политсиле». Министр МВД не стал задерживаться с ответом экс-президенту и в свою очередь обвинил Петра Порошенко в бессовестной лжи и заявил, что полиция в целом работала не на него, а на честные выборы. «Увы, для Порошенко лгать – как дышать – и поэтому он проигрывает!», — констатировал Аваков в своём посте в Фейсбук.

[embedded content]

Стоит также отметить, что Аваков – единственный из нынешнего Кабмина, кто возглавил своё ведомство после Евромайдана и руководит им до сих пор.

Однако наряду с такими серьёзными аргументами в пользу кандидатуры Арсена Авакова в новом правительстве есть и масса «камней в его огород». В первую очередь, МВД нередко закрывало глаза на уличные беспределы с участием радикальных националистов, в первую очередь одиозной организации «С14». Это погромы и избиения, которые происходили с молчаливого согласия и бездействия полиции, пошатнули имидж правоохранителей в глазах украинцев. Кроме того, с именем нынешнего главы МВД связан громкий коррупционный скандал, так называемое дело «рюкзаков Авакова», которые фирма сына министра поставляла для нужд национальной гвардии. Уголовное дело было прекращено в прошлом году, но репутация самого Арсена Авакова серьёзно пострадала. Также стоит отметить роль главы МВД в вооружённом конфликте на Донбассе. Не секрет, что глава МВД курирует деятельность большинства добробатов, которые воюют на востоке Украины. Среди бойцов воюющих подразделений МВД периодически встречаются и откровенно криминальные элементы, которые промышляют мародёрством, разбоем, изнасилованиями и даже убийствами. Эффективно противостоять волне криминала полиции пока не удаётся. Особенно если учесть, что представители криминалитета – это бывшие «атошники» умеющие обращаться с оружием не хуже, а подчас лучше самих правоохранителей.

Сможет ли Аваков сохранить своё кресло в новом Кабмине? Безусловно, остаться у власти ему очень хотелось бы. Для своей победы он уже заручился поддержкой целой группы депутатов в парламенте. Нельзя недооценивать авторитет нынешнего министра МВД и его влияние на внутриполитические процессы в стране, которые дают ему право торговаться с Владимиром Зеленским за сохранение должности. И хотя назначение главы МВД – прерогатива будущего премьера, а не президента, Аваков может сохранить за собой пост, если того пожелает президент. А Зеленский, как заметили украинцы, нынешнего министра МВД ни разу не критиковал. В отличие от других глав силовых ведомств.

Читайте еще

Оксана Маркарова. Технократия и чистая репутация помогут министру финансов остаться?
Вторым не менее вероятным кандидатом сохранить свою должность в новом правительстве является действующий министр финансов Оксана Маркарова. В пользу этой версии говорит то, что команда Зеленского намерена сформировать не политическое, а профессиональное, технократическое правительство. Под эти параметры Маркарова подходит, как никто другой из кандидатов. Профессионализм Оксаны Маркаровой на своём посту хвалил и Давид Арахамия и другой представитель партии «Слуга народа» — Андрей Герус. О том, что у Маркаровой есть возможность продолжить работу в новом Кабмине, говорят и другие эксперты.

[embedded content]

Кроме того, в пользу кандидатуры Оксаны Маркаровой говорит тот факт, что она один из немногих министров, с практически безупречной репутацией. Она не была замешана ни в каких коррупционных или политических скандалах, ведомством руководит с ноября прошлого года, имеет хороший опыт – с 2015 года была заместителем министра финансов. Стоит отметить, что заместителем она трудилась у нынешнего секретаря СНБО Александра Данилюка, который на данный момент является важной фигурой в команде Зеленского.

Также у Маркаровой заграничное образование – после окончания Киево-Могилянской академии она получила степень магистра в сфере международных финансов и торговли в Индианском университете в США. Оксана Маркарова относится к числу тех министров, в назначении которых заинтересованы западные партнёры Украины, что тоже немаловажно. И поскольку 43-летняя министр финансов – профессионал с опытом, западным образованием и поддержкой, безупречной репутацией, то у неё есть все шансы войти в состав нового украинского правительства уже 29 августа.

Ульяна Супрун. Кто поможет и.о. министра здравоохранения остаться на посту?
Третья кандидатура министра, которую могут сохранить в новом Кабмине, как ни странно – Ульяна Супрун. О методах её работы уже ходят легенды, а интернет буквально переполнен различными мэмами с участием одиозной главы минздрава. Многие украинцы называют Супрун – «Доктор смерть» и критикуют проводимые ею реформы. С определённой долей презрения к ней относятся и украинские журналисты.

[embedded content]

Высказывал своё мнение о и.о. министра здравоохранения и президент Владимир Зеленский. Во время интервью, отвечая на вопрос журналиста: «Кого бы вы оставили в новом правительстве?» на предложенную кандидатуру Ульяны Супрун украинский президент рассмеялся и ответил: «Ульяна Супрун? Многие по-разному к ней относятся. Вы же знаете, как её люди называют? Слава Богу, у меня есть другой врач и у моей семьи».

Если Ульяна Супрун сохранит свой пост, то это серьёзно ударит по рейтингу Владимира Зеленского, ведь имя и.о. министра здравоохранения уже давно стало нарицательным. Такое мнение высказал политолог Кирилл Молчанов. По его словам большинство украинцев недовольны медицинской реформой, которую внедряет Супрун, и были утрачены даже те медицинские услуги, которые были доступны до проведения реформ. Украинцы уже на себе прочувствовали некоторые моменты «улучшения»: «скорая помощь» стали выезжать на адрес только тогда, когда пациент в тяжёлом состоянии, врачи перестали посещать пациентов на дому и т.п.

[embedded content]

Однако чем ближе к 29 августа тем больше в СМИ появляется предположений о том, что Ульяну Супрун могут оставить на своей должности. Среди наиболее вероятных причин, по которым могут оставить одиозную главу минздрава называют, прежде всего, лоббирование Западом. Ведомство перестало заниматься закупкой важных бюджетных лекарств – это право получили международные организации. Неоднократно были сорваны сроки поставок вакцин или медикаменты приходили просроченными, в связи с чем саму Ульяну Супрун подозревали в лоббировании бизнес-интересов западных фармацевтических корпораций.

С начала 2019 года в Украине корью заболело 57 тысяч человек, а 18 умерли от осложнений, связанных с этим заболеванием. Такую официальную статистику привела на своей странице в Фейсбук сама Ульяна Супрун. Ещё в бытность президентом, Пётр Порошенко хотел снять с должности Супрун, но так и не смог. Противники и.о. министра здравоохранения связывают такую её непотопляемость с мощной протекцией из США.

Вероятной кандидатурой на должность главы минздрава в новом Кабмине рассматривался также Михаил Радуцкий, новоизбранный депутат партии «Слуга народа» и основатель известной медицинской клиники «Борис». Однако он публично опроверг своё возможное назначение и даже похвалил работу Ульяны Супрун. События, которые разворачиваются вокруг персоны Супрун, на протяжении последних недель дают все основания полагать, что шансы остаться в кресле главы министерства здравоохранения и, наконец, избавиться от приставки «и.о.» у Ульяны Супрун всё же есть.

В крайнем случае, чтобы не рушить рейтинг Владимира Зеленского и его политической силы из-за одиозной личности Супрун, возможен компромиссный вариант назначения на эту должность человека, который продолжит проведение начатых реформ. В СМИ уже появилась информация о такой кандидатуре. Возможным преемником Ульяны Супрун называют главу Национальной службы здоровья Олега Петренко, ближайшего его соратника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org