Зеленский и оппозиция: а будут ли посты?

Главный победитель парламентских выборов партия «Слуга народа», похоже, планирует оставить оппозицию без доступа к власти. Некоторое время назад в СМИ попал приблизительный список кандидатов, которые возглавят парламентские комитеты. Учитывая, что партия Зеленского имеет абсолютное большинство голосов, соответственно привлечение союзников для коалиции не потребуется.

В связи с этим зеленые, похоже, решили организовать свое большинство везде. Гигантская фракция собирается взять не только посты спикеров и первого вице-спикера, но и прикарманить 20 комитетов. С большей вероятностью спикером станет Дмитрий Разумков, глава фракции, а вице-спикером Руслан Стефанчук. Оппозиции предоставят лишь пост второго вице-спикера и комитет по свободе слова. Возможно, также оппозиционерам отдадут комитет по правам меньшинств. Собственно обязанность власти предоставлять что-либо оппозиционерам регламентом не предусматривается, и у Зеленского планируют этим воспользоваться. Стоит отметить, что в прежних созывах оппозиции предоставляли гораздо больше комитетов. Теперь же, похоже, в «Слуге народа» решили переплюнуть и своих «попередников» и Януковича. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» уже подсчитали, сколько комитетов должна передать власть. Учитывая, что там получили 43 мандата, то можно рассчитывать на двух руководителей комитетов, первых заместителей и секретарей и около 10% обычных заместителей.

Михаил Папиев заявил, что если Украина идет по пути европарламентаризма, то оппозиции обязательно должны отдать контроль над комитетами по вопросам бюджета, свободы слова, регламента и, например, по борьбе с коррупцией. Регламент не предусматривает состав президиума, но даже при Януковиче один из постов вице-спикера всегда отдавали оппозиции. Лишь в восьмом созыве президиум уже разделила коалиция. Хотя по европейским нормам оппозицию должна формировать самая большая фракция, не вошедшая в коалицию. Вадим Рабинович также отмечает, что даже при Януковиче оппозиция получила пост вице-спикера и 13 комитетов. Сам он естественно считает, что единой оппозицией будет именно его фракция. Самая маленькая фракция в парламенте – «Голос» Вакарчука имеет значительно меньше претензий на власть. Там отмечают, что у них нет каких-либо планов на должности, хотя и готовы предложить со своей сторона руководителей, заместителей и секретарей по ряду комитетов. Например, в «Батькивщине» к власти все же хотели бы подойти поближе, напоминая, что Тимошенко всегда уважала оппозицию. Также фракция призывает к регламенту, существовавшему до 2010 года и предусматривавшему права оппозиционеров, который впоследствии отменил Янукович.

Читайте еще

Впрочем, в мире есть разная практика. Например, в США победители берут все, а Европе комитеты делят пропорционально между фракциями. Отметим, что Порошенко со своей коалицией отказался вернуть в Верховную Раду прежний регламент. В «Батькивщине» напоминают, что в целом готовы присоединиться к большинству. Хотя в «Слуге народа» какого-либо желания с кем-то объединяться не выказывали. Впрочем, если у Тимошенко периодически говорят о готовности сотрудничать с Зеленским, то в «Европейской солидарности» Порошенко настроены явно против него. Там удивлены и шокированы не только своим поражением, но и тем, с какой скоростью команда президента подгребает всю власть. У Порошенко откровенно удивляются – неужели команда Зеленского не собирается делиться комитетами? В свою очередь в «Слуге народа» отреагировали на претензии коллег своеобразно. Например, Дмитрий Разумков откровенно намекнул, что его фракция не собирается устраивать объединения с другими партиями и всех зачислил в оппозицию, призвав к тому, чтобы там определялись между собой кто и на какую позицию претендует.

Впрочем, не исключено что президент все же может сбавить обороты и предложить оппозиционерам некоторое количество постов. Но очевидно, что в целом курс самой большой фракции уже всем ясен. И на своих оппозиционных коллег они будут обращать минимум внимания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org