Мародерство и пандемия: как министр инфраструктуры «заработал» 4 млн долларов на эвакуации граждан

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, украинское правительство на этом зарабатывает. Точнее сказать — занимается маордерством.

«Ми їх повертаємо!» отрапортовал министр инфраструктуры Владислав Криклий, рассказывая о возвращении 52 тыс. украинцев на родину. При этом стоит отметить, что наши соотечественники покупали билеты самостоятельно и за сумашсшедшие деньги. Тех же, кто отправился за границу по туристическим путевкам, возвращали за счет Резервного фонда Кабмина чартерными рейсами SkyUp Airlines — авиакомпании, аффелированной с туроператором Join UP!, которая и так был обязана вывезти своих туристов. 

Данная эвакуация обошлась государству в 4 миллиона долларов (более 110 миллионов гривен). Криклий заявил, что государственные затраты в данном случае являются неизбежными, поскольку самолет летит к месту нахождения украинских туристов порожняком и его необходимо заправить горючим. 

Но, как заявляет журналист и народный депутат Александр Дубинский,  эти объяснения являются откровенной ложью и не чем иным, как «3,14здингом» бюджетных средств министром инфраструктуры Владиславом Криклием.

В соответствии с п.3. Авиационных правил чартерный перевозчик перевозчик обязан вернуть чартерных пассажиров на родину за свой счет независимо от каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Аналогичная норма содержится в Приказе Минтранса Украины № 297 от 18.05.2001 года «Об утверждении Правил выполнения чартерных рейсов».

Даже на фоне воровского беспредела и тотальной некомпетентности действующей власти, данный случай выглядит беспрецедентным. Когда в стране не хватает самого элементарного для противостояния вирусу (масок, антиспетиков, защитных костюмов), министр Криклий в сговоре с авиакомпанией ворует последнее.

Будет ли в отношении Криклия возбуждено уголовное дело? Ведь факт преступления очевиден!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *