НОВЫЙ КАБМИН: ВСЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Состоялась отставка Кабмина Гончарука, с которой многие связывают завершение периода тотальной некомпетентности в управлении экономикой, бессистемности и разграбления еще оставшихся ресурсов. Судя по результатам голосования Парламента, ушедший Кабмин полностью исчерпал выданный ему кредит доверия, так и не продемонстрировав за более чем пол года работы позитивных результатов ни по одному из ключевых направлений реформирования экономики. Скорее наоборот. За истекший период экономическая ситуация в стране, особенно в промышленном секторе, существенно ухудшилась. Стало очевидным резкое проседание социальной сферы. Просто угрожающей сложилась ситуация с выполнением доходной части бюджета.

В сложившейся ситуации формирование нового Правительства стало и логичным, и вынужденным шагом зеленой власти. Но, к сожалению, ротация продемонстрировала отсутствие стратегического видения реформирования страны в команде президента и понимания дальнейших своих действий, поскольку фактически состоялась замена «шила на мыло» без намека на приход в Правительство людей с принципиально новыми концептами реформирования. И данное обстоятельство является лишь частью проблемы. 

Формирование нового Кабмина продемонстрировало полную зависимость власти от группы лиц, именуемую «командой Авакова» (Министр внутренних дел во всех украинских Правительствах, начиная с февраля 2014 года). Сейчас мы не будем глубоко анализировать природу этой зависимости и рассуждать на темы — за счет чего и каким образом Аваков диктует Президенту не только кадровую политику, но и в значительной степени определяет стратегический курс страны. Отметим лишь очевидный факт, что по своему влиянию эта фигура далеко вышла за рамки не только своего формального статуса, но и превосходит любого премьера. Неприкасаемым является не только сам Арсен Аваков, но и его люди, размещенные на всех ступеньках властной вертикали. 

100-процентным человеком Авакова является в прошлом выходец из системы МВД, а ныне министр инфраструктуры Владислав Криклий. Он, разумеется, без каких-либо проблем оставил за собой кресло министра при смене Правительства. Без всякого преувеличения можно сказать, что Министерство инфраструктуры, как при Гончаруке, так и сейчас полностью остается под контролем МВД и лично г-на Авакова. Вор во главе Министерства даже при наличии доброй воли сделать что-то полезное для возглавляемой им отрасли, не в состоянии реализовать свои намерения, поскольку посажен своими патронами в кресло для других целей и крайне зависим от них. Как говорят в таких случаях: вход рубль, выход – два! 

Громкие же кадровые перестановки в Укрзализныце, морских портах, Укравтодоре  и других крупных инфраструктурных объектах преследуют двоякую цель. Во-первых, поддержание шумового эффекта, призванного внушать гражданам легенду о проводимых реформах,  во-вторых, дальнейшая расстановку своих кадров на те административные посты, с которых можно было бы «выводить» генерируемую прибыль.

Таким образом, грабеж инфраструктуры продолжится руками министра инфраструктуры под крышей МВД с еще большей системностью и беспощадностью! А общество снова останется в дураках!

Как сказал Данте Алигьери в «Божественной комедии»: Оставь надежду, всяк сюда входящий!

P.S. Выступая 5 марта в эфире одного из политических ток-шоу, новоназначенный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что еще один ключевой «новатор» предыдущего Правительства, а именно министр Кабмина г-н Дубилет, безусловно, останется работать в Правительстве, поскольку является неотъемлемой частью команды. А команда, конечно же, своих не сдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *