Портал госуслуг «Дія» — воровство на доверии

Михаил Федоров, вице-премьер Украины, министр цифровой трансформации и главный лоббист «Государства в смартфоне», убеждавший страну в том, что на диджитализацию в бюджете не заложено ни копейки, попался на вранье.

Наиболее распиаренным элементом мега-проекта по цифровизации Украины принято считать приложение и портал государственных услуг «Дія». Федоров постоянно внушал аудитории, что на данный проекты в бюджете средств не заложено. Так, на своей страничке в Фейсбук он написал: 

«На государство в смартфоне (приложение, портал, оцифровку приоритетных услуг, обучение цифровым навыкам и прочее) в бюджете не заложено средств. Есть лишь 30,8 млн. на поддержку текущих систем (сайты, сервера, шины), которые уже работали ранее». 

Ввиду сложившейся неблагоприятной ситуации, он и его команда надеются только на волонтеров, меценатов от бизнеса и собственную эффективность.

«По нашему направлению  на данном этапе развития страны, необходимо уметь достигать целей с ограниченны ресурсом. А диджитализация – это эффективность, трансформация, и, надеюсь, влияние на увеличение бюджета на 2021 год», — написал Федоров в Фейсбуке.

На первый взгляд позиция вице-премьера выглядит логичной — страна в сложном экономическом положении, лишних денег на форсирование цифровизации нет. Однако, как выяснилось недавно, «ограниченный ресурс» Федорова оказался не таким уж ограниченным.  

Приобретя репутационные бонусы и убедив общество в собственной безупречности и бескорыстности, министр добился того, что к реализации его проектов стали подключаться солидные спонсоры. 

Даже очевидный провал реализации «Дії» (сначала ее запуск анонсировался на 16 декабря, потом на 30 января, потом на 6 февраля) не вызвал особых нареканий.

Ровно с этого момента тактика Федорова резко меняется. Открываем Распоряжение Кабинета министров Украины от 24.01.2020 года № 59-р, а именно подпункт 2, п.1, который предусматривает финансирование проекта «Дія» из госбюджета в размере 48 млн. грн. 

И это только для начала. Нет гарантий, что вывод денежных средств из бюджета под реализацию «бесплатной» программы «Дія» не продолжится. На лицо классический обман и неприкрытое шулерство. В криминальном мире подобных персонажей принято называть «ворами на доверии». Сама кража происходит уже после того, как вор заставил клиента поверить в его порядочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *