СТАТЬЯ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УКРЗАЛИЗНЫЦИ

Как сообщил один из украинских Телеграмм-каналов, ссылаясь на собственные источники, Государственное Бюро Расследований открыло уголовное дело относительно злоупотребления служебным положением в отношении председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова и председателя Набсовета УЗ Шевки Аджунера. Опубликована  соответствующая выписка из Единого реестра досудебных расследований.

Уголовное дело возбуждено в соответствии с ч. 2, ст. 364 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Шевке Аджунеру и Евгению Кравцову инкриминируют растрату солидных бюджетных средств не на повышение зарплат работникам УЗ, не на решение проблемы изношенности подвижного состава, а на развлечения. Как следует из материалов дела, фигуранты предпочитают вести роскошный образ жизни за счет государственных финансов. Шикарные прогулки на служебном водном транспорте, кейтеринг на суммы от 200 тыс. грн. и выше с элитными сигаретами и алкоголем. Характерно, что пресс-секретарь Кравцова отказалась комментировать данное сообщение. 

Первый вопрос: почему правоохранители возбуждают уголовное дело в отношении топ-менеджмента УЗ по относительно безобидным эпизодам, которые не просто доказать, в то время, когда за плечами руководства Укрзализныци десятки, если не сотни эпизодов, где фигурируют хищения на сотни миллионов и даже миллиарды грн.? 

Рискнем все же выдвинуть сразу две версии. Вполне вероятно, что правоохранители всерьёз не собираются привлекать Кравцова и Ко к уголовной ответственности, а данная акция лишь для того, чтобы «связать» подследственных, обеспечив их лояльность и предсказуемость. В пользу этой версии говорит тот факт, что состав преступления чрезвычайно сложно доказать, поскольку грань между представительскими расходами и не целевым расходованием средств чрезвычайно тонка. 

Вторая версия «имени аль Капоне». Как известно, знаменитый мафиози, в бекграунде которого многочисленные групповые убийства и другие тяжкие преступления, был посажен в тюрьму по сравнительно безобидной статье — за неуплату налогов. Для надежной проработки перспективного клиента, правоохранители многих стран используют распространенный прием, когда преступник привлекается к ответственности по незначительной статье лишь для того, что бы это поспособствовало сбору доказательной базы в более существенных эпизодах. 

Какой вариант разыгрывается в данном случае? Ответ на этот вопрос мы увидим уже очень скоро. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *